Авторизация | Регистрация

Camel

8-08-2009, Категория - load, C

Первоевыступление легендарной английской прогрессив-симфо-рок-группы CAMEL состоялосьв декабре 1971 года, однако история этого замечательного коллектива началасьгораздо раньше - в 1964 году Именно тогда братьями Эндрю и Яном Лэйтимерами(Andrew, lan Latymer), и их друзьямии Аланом Батчером (Alan Butcher) и РичардомОве-ром (Richard Over) была создана группа THE PHANTOM FOUR.

 

 Группа быстро завоевала популярность в своемгороде Гуилдфорде и его округе, выступая с программой, состоящей большей частьюиз чужих песен. Некотороевремя спустя название команды решили сменить на STRANGE BREW.

 

Это произошлопосле того, как ушел Овер, и его место занял гитарист Грэхам Купер (GrahamCooper), а в середине 68-го компанию покинул Ян Лэйтимер, решивший создатьсемью и уйти из музыкального бизнеса. Связать себя узами Гименея решил вскоре иКупер, и тоже "завязал" с музыкой В конце концов ушел и Батчер.

 

На объявлениео поиске музыкантов первым откликнулся Даг Фергуюсон, потрясший Эндрю Лэйтимеране только своим мастерством и "жирным" звуком но и первокласснойаппарату рой, и даже собственным техником. С этого момента группа сталаназываться THE BREW, a ее четвертым участником стал знакомый Фергюсона14-летний (!) барабанщик Энди Уорд (Andy Ward), который присоединился к Эндрю сДагом в январе 1969 года.

 

Помимо наличияталанта у Фергюсона обнаружились способности организатора - именно он носился спервой демо-записью THE BREW по офисам различных "компаний, в результатечего заполучил контракт с фирмой "DJM Records".

Правда, группадолжна была быть всего лишь аккомпанирующим составом для другой команды -GOODHAND TAIT BAND, с которой в 71-м был записан альбом "I Think I`llWrite A Song".

 

 Пластинка, правда, оказалась абсолютнопровальной, и каждый, что называется, остался при своем. В сентябре 71-гоЭндрю, Даг и Энди знакомятся с клавишником Питером Барденсом (Peter Bardens) укоторого за плечами были группы SHOTGUN EXPRESS и THEM, а также три сольныхальбома ("The Answer", "Vintage 69", "PeterBardens").

 

Барденс становитсячетвертым участником группы, которая с октября месяца начинает выступать подименем PETER BARDENS BAND, а в декабре выходит на сцену (разогревая WISHBONEASH) уже как CAMEL.

В августе 1972года CAMEL заключают контракт с фирмой "МСА" и записывают свойдебютный альбом "Camel", который по сути был подборкой разношерстныхпесен двух авторов - Лэйтимера и Барденса.

 

 Альбом не вызвал даже маломальского резонансау публики, и "МСА" расторгают договор с группой. Но, уже имея свойменеджмент, музыкантам без труда удается быстро найти новую компанию"Decca Records", сотрудничество с которой продлилось у CAMEL целыхдесять лет Истинное лицо группы открывается лишь со второго альбома"Mirage", когда становится наглядно виден, а вернее слышен результат сотрудничествадвух талантливых композиторов Лэйтимера и Барденса.

 

Здороваяконкуренция между ними становится основой и концертных выступлений CAMEL, а втурне группа проводит по девять месяцев ежегодно` 1975 году еженедельник"Melody Maker" провозглашает CAMEL главной надеждой рок-сцены, в чемтрудно было усомниться после выхода следующей пластинки "The SnowGoose" - концептуального альбома, в основу которого легло нетленноепроизведение Дж. Р. Толкиена "Властелин колец".

 

17 октября75-го CAMEL исполняют материал своего нового альбома в королевском"Альберт Холле" в сопровождении лондонского симфонического оркестрапри полном аншлаге.

 

Альбомзанимает 22-ю строчку британского хит-парада, а четвертый лонгплей "MoonMadness" достигает 15-го места и становится самым коммерчески успешнымальбомом CAMEL за всю историю группы Однако все эти достижения не могутудержать Дата Фергюсона в группе - тенденция к усложнению музыки, особенно почасти барабанов и ритм-секции в целом приходится ему не по душе и в самых первыхчислах января 1977 года он уходит из CAMEL.

 

 Расставание с таким профессионалом и просто схорошим другом проходит достаточно болезненно для музыкантов, но решениеФергуюсона было окончательным и бесповоротным.

Новым басистомстановится Ричард Синклейр (Richard Sinclair, ex-CARAVAN), кото-рому как раз подуше джазовый стиль Энди Уорда.

 

Кроме того, на концертах и в студии с группойпостоянно находится "вечный сессионный музыкант" - саксофонист МелКоллинс (Mel Collms, ex-KING CRIMSON), который пробудет с CAMEL до их распада.

 

 А перед самым началом турне музыкантамприходит в голову дикая мысль о двух клавишниках на концерте, что позволитдобиться группе необычного звучания и эффектов. На роль второго клавишникаприглашается брат Синклейра Дэйв (Dave Smklair, ex-CARAVAN).

 

Что жекасается студийной работы группы, то если первый альбом, записанный в новомсоставе - "Ram Dances" был выдержан более-менее в классическом стилеCAMEL, то следующий - "Breathless" стал для фэнов легким шоком, таккак представлял собой необычную смесь прогрессива, джаза и поп-музыки.

 

 Пластинка была воспринята крайне неоднозначно- од-ни ее полюбили, другие – возненавидели. В любом случае, по сводкамхит-парадов, "Breathless" вышел не лучше и не хуже предыдущихтворений группы - 26 место британского чарта за сентябрь 1978 года В июлеследующего года - второй серьезный удар для CAMEL.

 

По окончании очередноготурне о своем уходе из группы заявляет Питер Барденс Практическинезамедлительно он присоединяется к группе своего экс-коллеги по THEM ВануМоррисону (Van Mornson), записывает альбом, едет в турне, а затем переключаетсяна сольную деятельность.

 

А вскоре CAMELпокидают и оба брата Синклейра. Ричард возвращается в CARAVAN, a Дэйв - вCANTERBURY Новыми членами CAMEL становятся басист с подходящей фамилией КолинБейс (Colm Bass) и клавишник/флейтист Кит Уоткинс (Kit Watkms). Но в такомсоставе группа записывает лишь один альбом "I Can See Your House FromHere" - незадолго перед началом работы над следующим диском "Nude"уходит Уоткинс (правда, в турне в поддержку альбома он все-таки едет).

 

 На смену ему приходит Данкан Маккей (DunkanMackay, ex-COCKNEY REBEL), но после записи "Nude" он перебирается вBUDGIE, и новым клавишником CAMEL становится Ян Шелхас (Jan Schelhaas). Неменьше проблем и с барабанщиком - злоупотребление алкоголем и наркотикамиделает Энди Уорда не способным владеть своим инструментом с прежней легко-стьюи виртуозностью, а после его неудачной попытки самоубийства CAMEL прекращаюттур и отменяют все оставшиеся концерты.

 

 Еще во время записи "Nude" взнаменитой студии "Abbey Road" CAMEL знакомятся с музыкантами ALANPARSONS PROJECT - вокалистом Крисом Рэйнбоу (Chris Rainbow) ибасистом/вокалистом Дэвидом Пэтоном (David Paton) Их, а также Энтони Филлипса(Anthony Phillips, ex-GENESIS) и Фрэнсиса Монкмона (Francis Monkmon, ex-SKY),Эндрю Лэйтимер приглашает для записи следующего альбо-ма CAMEL "The SingleFactor".

 

 Энди Уорд пока что числится членом CAMEL, нопартии ударных в этой студии ной сессии разделили между собой три приглашенныхбарабанщика Саймон Филлипс (Simon Phillips, ex-JEFF BECK, TOTO) Дэйв Мэттэкс(Dave Mattacks ex-FAIRPORT CONVENTION) и Грэхам Джэрвис (Graham Jarvis ex-CLIFFRICHARD).

 

 В конец спившегося Уорда в конце концов все жеувольняют (причем без всяких проблем он перебирается в MARILLION) и постояннымударником группы становится Пол Бургес (Paul Burgess JETHRO TULL, 10CC) Навремя турне, в котором участвуют и Рэйнбоу с Пэтоном возвращается Кит Уоткинс,но для записи нового альбома "Stationary Traveller" приглашаютголландца Тона Шерпензеля (Ton Scherpenzeel, ex-KAYAK).

 

 Постоянные смены состава творческий кризис имногочисленные судебные разбирательства, связанные с именем и продуктамитворчества CAMEL заканчиваются распадом группы в 1984 году.

 

Только черезсемь лет CAMEL в составе Энди Лэйтимер, Колин Бейс, Пол Бургес и клавишникМикки Симмондс (Mickey Simmonds, ex-FISH, MIKE OLD-FIELD), возвращаются вшоу-бизнес. Позже этот реюнион тур будет запечатлен на концертном альбоме"Never Let Go" В 1992 году выходит альбом "Dust &Dreams", который Лэйтимер сотоварищи записал еще несколько лет назад.

 

 Так что группа готова к записи следующегодиска "Harbour Of Tears но смерть отца Лэйтимера надолго выводит из строялидера CAMEL и компакт-диск выходит гораздо позже намеченного срока.

В турне 1997года CAMEL вновь едут с новыми музыкантами Бургес и Симмондс по семейнымобстоятельствам не имеют возможности надолго покидать дом и их места занимаютДэйв Стюарт (Dave Stewart) и Фосс Паттерсон (Foss Patterson) соответственно.

 

Последний студийный альбомJAMEL на сегодняшний день – "Rajaz", вышедший в 1999 году и записанный свернувшимся клавишником Тоном Шерпензелем. Идею названия и концепции альбома вцелом, Лэйтимеру подкинул Колин Бейс, увлекшийся арабской музыкой ("rajaz"- форма музыкальной поэзии).

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ