Авторизация | Регистрация

Foo Fighters

10-08-2009, Категория - load, F

David Eric Grohl

 

Смертьвыдающегося рок-деятеля конца XX века Курта Кобейна автоматически положилаконец его детищу NIRVANA и, одновременно, - дала жизнь двум новым, причемсовершенно отличным от NIRVANA по стилю и звучанию.

 

Дэвид ЭрикГроль (David Eric Grohl, родился 14 января 1969 года в городе Уоррен, штатОгайо) еще в начале 90-х подумывал о собственном проекте, но осуществить давнююмечту удалось лишь в конце 1994 года.

В оригинальныйсостав FOO FIGHTERS вошли также бывшие участники SUNNY DAY REAL ESTATE басистНэйт Мендель (Nate Mendel) и удар ник Уильям Голдсмит (Wil-liam Goldsmith),гитарист Пэт Смир (Pat Smear, ex-NIRVANA, GERMS) и сам Гроль (ex-NIRVANA,SCREAM), который в отличие от своей предыдущей группы здесь взял в руки гитаруи запел.

 

В самом началеДэйву помогал его коллега по NIRVANA Крис Новоселич (Chris Novoselic), но потомсосредоточился на своем собственном проекте. Дав предварительно ряд концертов ивыпустив пристрелочный сингл "This Is A Call", в июне 95-го FOOFIGHTERS выпустили свой дебютный альбом. Кстати, "выпустили" в самомпрямом смысле слова: диск вышел под маркой собственной фирмы группы RoswellRecords, при этом "Foo Fighters" легко добрался до 23-й позициихит-парада "Billboard", а в Европе попал сразу на третье место!

 

 В песне "X-Static" на альбоме FOOFIGHTERS помогал гитарист Грег Далли (Greg Dulli, AFGHAN WHIGS). Оставшиесямесяцы 95-го и весь 1996 год новоявленная группа провела в мировом турне, входе которого посетила не только США и страны Европы, но и Австралию с Индонезией.А вернувшись с гастролей FOO FIGHTERS тут же приступили к записи своего второгоCD, во время которой Голдсмит принял решение уйти из группы. Нового ударниканашли в считанные дни - им стал Тейлор Ноукинс (Taylor Hawkins), игравший ранеес Аланис Моррисет (Alanis Morrisette), хотя большинство партий ударных наальбоме записал сам Гроль.

 

Альбом"The Colour & The Shape" увидел свет в мае 1997 года и занял вЕвропе опять третье место, а в Штатах поднялся до десятой строки чарта. Как и впрошлый раз за альбомом последовало мировое турне, в ходе которого в составеFOO FIGHTERS имела место быть еще одна замена: в сентябре 1997-го года ПэтаСмира сменил Франц Шталь (Franz Stahl, ex-WOOL, SCREAM). Однако новый гитаристне выдержал крайне напряженного гастрольного графика и последнюю часть турне сгруппой играл Крис Шифлетт (Chris Shiflett).

 

В 1998-м годуГроль написал саундтрэк к фильму Пола Шрэдера "Touch". В конце 99-гоу FOO FIGHTERS вышел третий CD "There Is Nothing Left To Lose",награжденный в этом году двумя премиями "Grammy" - за лучшийрок-альбом и лучший клип ("Learn To Fly"). Далее последовало третьемировое турне, продолжающееся до сих пор. В 2001-м году британская фирма"Chrome Dreams" выпустила компакт FOO FIGHTERS в биографической серии"Maximum".

Похожие новости:

L7

L7
Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ