Авторизация | Регистрация

Quicksilver Messenger Service

5-09-2009, Категория - load, Q

фото с сайта:www.last.fm


Группаобразована в 1964 году в США.


Дино Валенти -вокал

Джон Сиполлина- гитара

Джим Мюррей -вокал, гармоника

Дэвид Фрейберг- бас-гитара, вокал

Кейси Соноубен- ударные

 

По мнениюмногих специалистов, именно Quicksilver Messenger Service, а не Grateful Dead иJefferson Airplane, в конце 60-х «делали погоду » в эйсид-роке и разработалихарактерный саунд стиля.

 

Относительно пальмы первенства можно спорить, но то,что группа стояла у истоков психоделии и была одним из идеологов хиппизма, -факт. До сих пор студийные джем- сейшны этой группы поражают отточенностьюгитарных партий Сипполины (его дед, Хосе Итурби, был известным классическимпианистом) и идеальным взаимопониманием музыкантов.

 

К сожалению,высокое качество музыки Quicksilver Messenger Service широкая публика оцениласравнительно недавно, и потому вся слава сан-францисского рока досталасьгруппам Джерри Гарсиа и Грейс Слик. Исходный состав Quicksilver MessengerService, практически сразу же, претерпел значительные изменения: примкнувший кгруппе гитарист/ вокалист Александр «Скип» Спенсер буквально через несколькодней перебежал в Jefferson Airplane, где занял место за ударными.

 

Кроме того, наэволюцию группы очень повлиял арест Дино Валенти - отбыв в тюрьме три года захранение наркотиков, он вернулся в Quicksilver Messenger Service только в 1970году (уже в начале 60-х Валенти под псевдонимом Честер Пауэре написалкомпозиции «Неу Joe» и «Get Together», позже получившие всемирное признание висполнении Джими Хенд- рикса и Youngbloods). В 1965 году состав группызначительно усилили гитарист/вокалист Гари Данкен (настоящее имя Гари Грабб) ибарабанщик Грег Элмор, появившийся вместо выбывшего Соноубена.

 

В этом составеQuicksilver Messenger Service провели серию выступлений в клубах Сан-Франциско,где группу заметили представители фирмы Capitol Records и по своим каналаморганизовали участие квинтета на ставшем впоследствии легендарном поп-фестивалев Монтери, 1967 год. Объективно, программа Quicksilver Messenger Service ничемне уступала остальным участникам фестиваля, однако воображение присутствующихпоразил Джими Хенд- рикс, и потому выступление Quicksilver Messenger Serviceотметили лишь специалисты.

 

В декабре 1967года группа закончила запись дебютного альбома - к тому моменту из состававыбыл Мюррей, - который появился в продаже только в мае 1968 года. Гитарнаясвязка Сиполлина-Данкен была едва лине первой в роке, и именно на ней строилсяхарактерный саунд квартета. Музыкальная критика особо отмечала 12-минутную композицию«The Fool» (в альбом вошла и композиция отсутствовавшего Валенти «Dino`sSong»).

В том же годубыли написаны две песни к культовому фильму «Революция» и закончена записьвторого, полуконцертного диска «Happy Trails», сегодня считающегося лучшим вдискографии группы, а оформление его конверта (художник Джордж Хантер) сталосвоего рода символом бунтарских 60-х.

 

Здесь особоговнимания заслуживает динамичная импровизация на тему песни Бо Диддли «Who DoYou Love», занимающая одну сторону диска; к сожалению, в последующих студийныхработах группа несколько отошла от принципа спонтанных аранжировок, что несамым лучшим образом отразилось на музыкальной концепции коллектива. В январе1969 года, сразу же после выхода «Happy Trails», Данкен покинул группу иперебрался в Нью-Йорк, где приступил к записи альбома с вышедшим из тюрьмыВаленти. Место Данкена в Quicksilver Messenger Service занял известнейшийанглийский сейшнмен и бывший член группы Стива Миллера пианист Ники Хопкинс.Его участие в записи следующего альбома «Shady Grove» несколько оживилопосредственный материал - это очень заметно в композиции «Edward, The Mad ShirtGrinder».

 

В начале 1970года Данкен и Валенти вернулись в Quicksilver Messenger Service - уже в форматесекстета был записан альбом «Just For Love», одна композиция с которого («FreshAir») оказалась очень популярной на FM-радио, вошла в американский Тор 50, и,благодаря успеху этой вещи, диск продвинулся до 27-го места национальногохит-парада. Во время записи следующей пластинки («What About Me?») из группыушел Хопкинс, и его место занял Марк Нафталин. Затем из состава выбыл иСиполлина - некоторое время он вместе в Джимом Мюрреем играл в группеCopperhead, затем присоединился к психоделическому коллективу из Уэльса Man(1974 год) и в конце концов начал сольную карьеру.

 

В 1971 году захранение наркотиков был арестован Фрейберг; впоследствии он играл с JeffersonStarship. Данкен, Элмор и Валенти пригласили новых музыкантов, бас-гитаристаМарка Райана и органиста Чака Стилза, при участии которых в 1972 году записалидва альбома «Quicksilver» и «Comin` Thru», но диски эти успеха не имели, игруппа официально объявила о своем распаде. В 1975 году Quicksilver MessengerService воссоединились в составе: Данкен, Сиполлина, Элмор, Валенти и Фрейберг,однако новый диск «Solid Silver» получился неровным и фактически провалился, нозаявлений об очередном распаде не последовало, группа предприняла несколькогастрольных туров и затем была законсервирована до 1983 года, когда появилсяеще один студийный альбом.

 

Несмотря наочень сильный материал, пластинка «Maiden Of The Cancer Moon» даже нерецензировалась в музыкальной прессе, и фэны группы узнали о ее существованиилишь несколько лет спустя. В 1987 году Гари Данкен воспользовался названиемQuicksilver Messenger Service и записал достаточно сильный альбом, но к томувремени первые две пластинки группы были переизданы в формате CD, и на их фонеработа Данкена выглядела слабо.

 

После смерти Сиполлины в1989 году фирма Capitol переиздала все альбомы Quicksilver Messenger Service наCD, а в 1991 году компания Rhino Records выпустила великолепный сборник «SonsOf Mercury», где представлена вся богатая палитра группы. (Любителямкалифорнийского рока следует обратить внимание на VHS-видео «CaliforniaScreamin` Volume 3» - здесь в исполнении Quicksilver Messenger Service звучитодна из самых интересных композиций группы - «Mojo».)

Похожие новости:

Man

Man
Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ