Авторизация | Регистрация

Quicksilver Messenger Service

5-09-2009, Категория - load, Q

фото с сайта:www.last.fm


Группаобразована в 1964 году в США.


Дино Валенти -вокал

Джон Сиполлина- гитара

Джим Мюррей -вокал, гармоника

Дэвид Фрейберг- бас-гитара, вокал

Кейси Соноубен- ударные

 

По мнениюмногих специалистов, именно Quicksilver Messenger Service, а не Grateful Dead иJefferson Airplane, в конце 60-х «делали погоду » в эйсид-роке и разработалихарактерный саунд стиля.

 

Относительно пальмы первенства можно спорить, но то,что группа стояла у истоков психоделии и была одним из идеологов хиппизма, -факт. До сих пор студийные джем- сейшны этой группы поражают отточенностьюгитарных партий Сипполины (его дед, Хосе Итурби, был известным классическимпианистом) и идеальным взаимопониманием музыкантов.

 

К сожалению,высокое качество музыки Quicksilver Messenger Service широкая публика оцениласравнительно недавно, и потому вся слава сан-францисского рока досталасьгруппам Джерри Гарсиа и Грейс Слик. Исходный состав Quicksilver MessengerService, практически сразу же, претерпел значительные изменения: примкнувший кгруппе гитарист/ вокалист Александр «Скип» Спенсер буквально через несколькодней перебежал в Jefferson Airplane, где занял место за ударными.

 

Кроме того, наэволюцию группы очень повлиял арест Дино Валенти - отбыв в тюрьме три года захранение наркотиков, он вернулся в Quicksilver Messenger Service только в 1970году (уже в начале 60-х Валенти под псевдонимом Честер Пауэре написалкомпозиции «Неу Joe» и «Get Together», позже получившие всемирное признание висполнении Джими Хенд- рикса и Youngbloods). В 1965 году состав группызначительно усилили гитарист/вокалист Гари Данкен (настоящее имя Гари Грабб) ибарабанщик Грег Элмор, появившийся вместо выбывшего Соноубена.

 

В этом составеQuicksilver Messenger Service провели серию выступлений в клубах Сан-Франциско,где группу заметили представители фирмы Capitol Records и по своим каналаморганизовали участие квинтета на ставшем впоследствии легендарном поп-фестивалев Монтери, 1967 год. Объективно, программа Quicksilver Messenger Service ничемне уступала остальным участникам фестиваля, однако воображение присутствующихпоразил Джими Хенд- рикс, и потому выступление Quicksilver Messenger Serviceотметили лишь специалисты.

 

В декабре 1967года группа закончила запись дебютного альбома - к тому моменту из состававыбыл Мюррей, - который появился в продаже только в мае 1968 года. Гитарнаясвязка Сиполлина-Данкен была едва лине первой в роке, и именно на ней строилсяхарактерный саунд квартета. Музыкальная критика особо отмечала 12-минутную композицию«The Fool» (в альбом вошла и композиция отсутствовавшего Валенти «Dino`sSong»).

В том же годубыли написаны две песни к культовому фильму «Революция» и закончена записьвторого, полуконцертного диска «Happy Trails», сегодня считающегося лучшим вдискографии группы, а оформление его конверта (художник Джордж Хантер) сталосвоего рода символом бунтарских 60-х.

 

Здесь особоговнимания заслуживает динамичная импровизация на тему песни Бо Диддли «Who DoYou Love», занимающая одну сторону диска; к сожалению, в последующих студийныхработах группа несколько отошла от принципа спонтанных аранжировок, что несамым лучшим образом отразилось на музыкальной концепции коллектива. В январе1969 года, сразу же после выхода «Happy Trails», Данкен покинул группу иперебрался в Нью-Йорк, где приступил к записи альбома с вышедшим из тюрьмыВаленти. Место Данкена в Quicksilver Messenger Service занял известнейшийанглийский сейшнмен и бывший член группы Стива Миллера пианист Ники Хопкинс.Его участие в записи следующего альбома «Shady Grove» несколько оживилопосредственный материал - это очень заметно в композиции «Edward, The Mad ShirtGrinder».

 

В начале 1970года Данкен и Валенти вернулись в Quicksilver Messenger Service - уже в форматесекстета был записан альбом «Just For Love», одна композиция с которого («FreshAir») оказалась очень популярной на FM-радио, вошла в американский Тор 50, и,благодаря успеху этой вещи, диск продвинулся до 27-го места национальногохит-парада. Во время записи следующей пластинки («What About Me?») из группыушел Хопкинс, и его место занял Марк Нафталин. Затем из состава выбыл иСиполлина - некоторое время он вместе в Джимом Мюрреем играл в группеCopperhead, затем присоединился к психоделическому коллективу из Уэльса Man(1974 год) и в конце концов начал сольную карьеру.

 

В 1971 году захранение наркотиков был арестован Фрейберг; впоследствии он играл с JeffersonStarship. Данкен, Элмор и Валенти пригласили новых музыкантов, бас-гитаристаМарка Райана и органиста Чака Стилза, при участии которых в 1972 году записалидва альбома «Quicksilver» и «Comin` Thru», но диски эти успеха не имели, игруппа официально объявила о своем распаде. В 1975 году Quicksilver MessengerService воссоединились в составе: Данкен, Сиполлина, Элмор, Валенти и Фрейберг,однако новый диск «Solid Silver» получился неровным и фактически провалился, нозаявлений об очередном распаде не последовало, группа предприняла несколькогастрольных туров и затем была законсервирована до 1983 года, когда появилсяеще один студийный альбом.

 

Несмотря наочень сильный материал, пластинка «Maiden Of The Cancer Moon» даже нерецензировалась в музыкальной прессе, и фэны группы узнали о ее существованиилишь несколько лет спустя. В 1987 году Гари Данкен воспользовался названиемQuicksilver Messenger Service и записал достаточно сильный альбом, но к томувремени первые две пластинки группы были переизданы в формате CD, и на их фонеработа Данкена выглядела слабо.

 

После смерти Сиполлины в1989 году фирма Capitol переиздала все альбомы Quicksilver Messenger Service наCD, а в 1991 году компания Rhino Records выпустила великолепный сборник «SonsOf Mercury», где представлена вся богатая палитра группы. (Любителямкалифорнийского рока следует обратить внимание на VHS-видео «CaliforniaScreamin` Volume 3» - здесь в исполнении Quicksilver Messenger Service звучитодна из самых интересных композиций группы - «Mojo».)

Похожие новости:

Man

Man
Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома Группа «Ночные снайперы» сделает годовой перерыв в концертной деятельности В 2017 году выйдет два новых альбома группы Би-2 Новый альбом «Царь Горы» исполнителя Noize MC появился в записи

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ