Авторизация | Регистрация

Grateful Dead

28-09-2009, Категория - load, G

фото с сайта: www.last.fm


Джерри Гарсиа(Джером Джон Гарсиа) - гитара, вокал

Боб Уир(Роберт Холл) - гитара, вокал

Рон Маккернан- клавишные, гармоника, вокал

Фил Леш (ФилипЧапмен) - бас-гитара, вокал

БиллКрейтцменн (Билл Соммерс) - ударные


До недавнеговремени Grateful Dead, образованные в 1965 году в США, были единственнойгруппой психоделического блюза, сохранившейся с 60-х годов. Несмотря наогромную популярность во всем мире, ни одна композиция Grateful Dead непопадала в «горячую десятку» хит-парадов, хотя несколько концертных альбомовстали «золотыми». Grateful Dead установили рекорд по количеству концертныхдисков.

 

Grateful Deadвышли из той же «коммуны» хиппи, которая дала миру Дженис Джоплин, ДэвидаНелсона и выдающегося поэта Роберта Хантера, стихам которого в немалой степениGrateful Dead обязаны своим успехом. Grateful Dead, собравшихся из несколькихблюзовых групп, возглавил Дж. Гарсиа, талантливый гитарист и композитор. Фирмуграмзаписи музыканты нашли с большим трудом, поскольку некоммерческий характерих творчества внушал продюсерам и менеджерам серьезные опасения. Тем не менеедебютный альбом был встречен очень тепло.

 

К началу 70-ху Grateful Dead появились последователи, и психоделический блюз сталпользоваться огромной популярностью в Европе, где Grateful Dead проводилибольшую часть своих концертных выступлений. Непрерывные смены состава непозволяли группе закрепить успех, поскольку уход того или иного музыкантатребовал значительного переосмысления имеющегося материала, - возможно, этимобъясняется непохожесть альбомов, записанных даже в один год.

 

После смертиМаккернана в 1973 году, Grateful Dead стали преследовать неудачи, и в1974 годумузыканты временно разошлись. В 1976 году Grateful Dead дали совместный концертс The Who в Окленде, весь сбор от которого пошел в фонд помощи бедствующимхудожникам и поэтам. Группа продолжала весьма рискованные эксперименты созвуком, и потому часть пластинок того периода может показаться откровенноскучной, но некоторые удавались на славу, как, например, блистательный диск«Blues For Allah» (12-е место в хит-параде США, 45-е место в хит-парадеВеликобритании).

 

Альбом«Terrapin Station», 1977, в целом, получился не менее интересным, альбомы«Shakedown Street », 1978, и «Go To Heaven», 1980, были откровенно слабыми. Вконце семидесятых музыкальная пресса невзлюбила Grateful Dead, критикуядействительно не самые блестящие альбомы, но даже если бы Grateful Dead несумели их продать - а пластинки их всегда шли «на ура», группа по-прежнемуудерживала бы титул лучшего концертирующего коллектива Америки.

 

Не говоря ужео том, что Grateful Dead всегда могли считаться своего рода идеологическимплацдармом, где производилась «пристрелка » новых идей, пригодных для всехпоколений одновременно. Два концертных альбома группы - акустический «Reconing»и «электрический» «Dead Set» - слегка встряхнули дремлющих фэнов; на обеихпластинках впервые представлен новый клавишник Брент Мидлэнд. После этогонаступило временное затишье, оборвавшееся лишь в 1987 году выходом великолепногостудийного диска «In The Dark» (6-е место в США, 57-е место в Великобритании) -за ним последовал не менее сильный «Built To Last» (27-е место в США, вВеликобритании в хит-парад не попал), ставший «точкой опоры», вокруг которойразвернулось мировое турне Grateful Dead.

 

С гастролейгруппа возвратилась с очередным концертным альбомом «Without A Net» (1990). Втом же году поступило печальное известие о гибели Брента Мидлэнда отпередозировки героина; его место за клавишными занял - временно - знаменитыйБрюс Хорнсби, а «на постоянной основе» в состав группы вошел Вине Вельник.Музыканты Grateful Dead продолжали интенсивно работать как в студии, так и нагастролях, невзирая на соостояние здоровья: практически все члены группы вюности прошли через увлечение наркотиками, и это дало о себе знать.

 

В частности,Джерри Гарсиа несколько раз оказывался в реанимации в коматозном состоянии.Однако Grateful Dead оборотов не снижали, все тот же Гарсиа умудрялся при этомзаписывать по нескольку сольных альбомов в год и выступать с сольнымиконцертами. В общем, Grateful Dead играли на пределе сил и возможностей, пока 9августа 1995 года смерть Джерри Гарсиа не подвела черту и под творчеством егогруппы, и под ее дискографией, множество пластинок, которые вышли уже послесмерти Гарсиа, либо сборники ранее не издававшихся вещей, либо редкиеконцертные записи.

 

В 1998 годуУир, Хорнсби и еще несколько музыкантов, которые работали под крылом GratefulDead, объединились под названием The Other Ones и дали несколько концертов.

 

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома Группа «Ночные снайперы» сделает годовой перерыв в концертной деятельности В 2017 году выйдет два новых альбома группы Би-2

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ