Авторизация | Регистрация

Grateful Dead

28-09-2009, Категория - load, G

фото с сайта: www.last.fm


Джерри Гарсиа(Джером Джон Гарсиа) - гитара, вокал

Боб Уир(Роберт Холл) - гитара, вокал

Рон Маккернан- клавишные, гармоника, вокал

Фил Леш (ФилипЧапмен) - бас-гитара, вокал

БиллКрейтцменн (Билл Соммерс) - ударные


До недавнеговремени Grateful Dead, образованные в 1965 году в США, были единственнойгруппой психоделического блюза, сохранившейся с 60-х годов. Несмотря наогромную популярность во всем мире, ни одна композиция Grateful Dead непопадала в «горячую десятку» хит-парадов, хотя несколько концертных альбомовстали «золотыми». Grateful Dead установили рекорд по количеству концертныхдисков.

 

Grateful Deadвышли из той же «коммуны» хиппи, которая дала миру Дженис Джоплин, ДэвидаНелсона и выдающегося поэта Роберта Хантера, стихам которого в немалой степениGrateful Dead обязаны своим успехом. Grateful Dead, собравшихся из несколькихблюзовых групп, возглавил Дж. Гарсиа, талантливый гитарист и композитор. Фирмуграмзаписи музыканты нашли с большим трудом, поскольку некоммерческий характерих творчества внушал продюсерам и менеджерам серьезные опасения. Тем не менеедебютный альбом был встречен очень тепло.

 

К началу 70-ху Grateful Dead появились последователи, и психоделический блюз сталпользоваться огромной популярностью в Европе, где Grateful Dead проводилибольшую часть своих концертных выступлений. Непрерывные смены состава непозволяли группе закрепить успех, поскольку уход того или иного музыкантатребовал значительного переосмысления имеющегося материала, - возможно, этимобъясняется непохожесть альбомов, записанных даже в один год.

 

После смертиМаккернана в 1973 году, Grateful Dead стали преследовать неудачи, и в1974 годумузыканты временно разошлись. В 1976 году Grateful Dead дали совместный концертс The Who в Окленде, весь сбор от которого пошел в фонд помощи бедствующимхудожникам и поэтам. Группа продолжала весьма рискованные эксперименты созвуком, и потому часть пластинок того периода может показаться откровенноскучной, но некоторые удавались на славу, как, например, блистательный диск«Blues For Allah» (12-е место в хит-параде США, 45-е место в хит-парадеВеликобритании).

 

Альбом«Terrapin Station», 1977, в целом, получился не менее интересным, альбомы«Shakedown Street », 1978, и «Go To Heaven», 1980, были откровенно слабыми. Вконце семидесятых музыкальная пресса невзлюбила Grateful Dead, критикуядействительно не самые блестящие альбомы, но даже если бы Grateful Dead несумели их продать - а пластинки их всегда шли «на ура», группа по-прежнемуудерживала бы титул лучшего концертирующего коллектива Америки.

 

Не говоря ужео том, что Grateful Dead всегда могли считаться своего рода идеологическимплацдармом, где производилась «пристрелка » новых идей, пригодных для всехпоколений одновременно. Два концертных альбома группы - акустический «Reconing»и «электрический» «Dead Set» - слегка встряхнули дремлющих фэнов; на обеихпластинках впервые представлен новый клавишник Брент Мидлэнд. После этогонаступило временное затишье, оборвавшееся лишь в 1987 году выходом великолепногостудийного диска «In The Dark» (6-е место в США, 57-е место в Великобритании) -за ним последовал не менее сильный «Built To Last» (27-е место в США, вВеликобритании в хит-парад не попал), ставший «точкой опоры», вокруг которойразвернулось мировое турне Grateful Dead.

 

С гастролейгруппа возвратилась с очередным концертным альбомом «Without A Net» (1990). Втом же году поступило печальное известие о гибели Брента Мидлэнда отпередозировки героина; его место за клавишными занял - временно - знаменитыйБрюс Хорнсби, а «на постоянной основе» в состав группы вошел Вине Вельник.Музыканты Grateful Dead продолжали интенсивно работать как в студии, так и нагастролях, невзирая на соостояние здоровья: практически все члены группы вюности прошли через увлечение наркотиками, и это дало о себе знать.

 

В частности,Джерри Гарсиа несколько раз оказывался в реанимации в коматозном состоянии.Однако Grateful Dead оборотов не снижали, все тот же Гарсиа умудрялся при этомзаписывать по нескольку сольных альбомов в год и выступать с сольнымиконцертами. В общем, Grateful Dead играли на пределе сил и возможностей, пока 9августа 1995 года смерть Джерри Гарсиа не подвела черту и под творчеством егогруппы, и под ее дискографией, множество пластинок, которые вышли уже послесмерти Гарсиа, либо сборники ранее не издававшихся вещей, либо редкиеконцертные записи.

 

В 1998 годуУир, Хорнсби и еще несколько музыкантов, которые работали под крылом GratefulDead, объединились под названием The Other Ones и дали несколько концертов.

 

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ