Авторизация | Регистрация

Nazareth

18-03-2010, Категория - load, N

Прообразом этой знаменитой шотландской команды является группа «Shadettes», работавшая в родном городе Данфермлайне с середины 60-х годов.

Состав ее несколько раз менялся, перед тем как обрел свою классическую форму: Дэн Маккаферти (р. 14 октября 1946; вокал), Мэнни Чарлтон (р.25 июля 1941; гитара), Пит Эгнью (р. 14 сентября 1946; бас) и Даррелл Свит (р. 16 мая 1947, Борнмаутс, Англия, у. 30 апреля 1999, Нью-Олбани, США; ударник) и в 1968 году в Dunfermline (Шотландия) они образовали группу Nazareth.

Будучи уверенными в том, что большого успеха в шотландской провинции им не достичь, музыканты в самом начале 70-х перебрались в славный город Лондон. Первые два альбома были встречены с небольшим энтузиазмом и больших дивидендов не принесли.

Зато «Nazareth» удалось выступить в одной связке с «Deep Purple», и после совместных концертов двух групп Роджер Гловер вызвался помочь шотландцам и начал продюсировать их пластинки. Кооперация моментально принесла свои плоды, и уже первый «роджеровский» диск, «Razamanaz», дал коллективу два хит-сингла: «Broken down angel» и «Bad bad boy». Следующие два альбома были чуть менее успешными, но с их помощью музыканты закрепили за собой статус матерых хард-рокеров.

Настоящий прорыв состоялся в 1975 году когда вышла пластинка «Hair of the dog», спродюсированная теперь уже Мэнни Чарлтоном. В том же году увидел свет сборник «Greatest Hits», который содержал кавер-балладу «Everly brothers» «Love hurts», ставшую в исполнении «Nazareth» трансатлантическим хитом. Пробившись на передний край, группа выпустила серию коммерчески успешных альбомов: «Close enough for rock’n’roll», «Play ‘n’ the game», «Expect no mercy».

Для получения большей энергии перед записью «No mean city» по предложению Чарлтона в состав был введен второй гитарист, Зал Клеминсон (экс-«Sensational Alex Harvey band»). На этом эксперименты Мэнни не закончились и на «Malice in Wonderland» он, отказавшись от продюсерских функций, передал их Джеффу Бакстеру (экс-«Doobie brothers»).

После релиза «Malice» Зал покинул команду, а состав «Nazareth» пополнился клавишником Джоном Локом (экс-«Spirit») и гитаристом Билли Рэнкином. Эта расширенная конфигурация в 1981 году записала концертный двойник «Snaz», ставший популярным благодаря «чужим» вещам: «Cocaine» Джей Джей Кейла и «Tush» от «ZZ Top». В форме секстета «Nazareth» просуществовали недолго – после «2XS» Лок ушел реанимировать «Spirit», а после «Sound elixir» Рэнкин занялся сольной карьерой. Оставшаяся четверка продолжала гастролировать и до 1990 года успела выпустить три альбома.

Со временем лейбл («Vertigo») стал все меньше и меньше уделять внимание группе, и в результате обстановка в коллективе накалилась. Дело кончилось тем, что команду покинул один из ее основателей – Мэнни. Оставшиеся музыканты рассудили что будет логичным если место Чарлтона займет Рэнкин. Билли вернулся в строй, и «Nazareth» принялись дальше нарезать круги по всему миру.

 С Рэнкином группа выпустила два альбома, после чего гитарист вновь подался на вольные хлеба, уступив место Джимми Мюррисону, игравшему до этого вместе с сыном Эгнью в банде «Trouble in Doogie land». Параллельно решено было вновь ввести в состав клавишника, которым стал давний приятель Пита и Дэна, Ронни Лихи.

Последовали обильные гастроли, в том числе и два широкомасштабных российских тура. Затем группа обрела долгожданный мажорный контракт (с «SPV») и в 1998-м выпустила свой двадцатый студийный альбом, «Boogaloo». Пластинка была встречена довольно тепло, и команда вновь пошла на подъем. Неожиданный удар настиг коллектив 30 апреля 1999 года – в результате сердечного приступа скончался бессменный барабанщик «Nazareth», Даррелл Свит.

 Несколько месяцев его коллеги были в глубокой растерянности, Но в конце концов группа решила, что Даррелл не хотел бы, чтобы «Nazareth» развалился. И в память Дарреллу в качестве барабанщика был выбран сын Пита Эгню - Ли Эгню, так, как Даррелл его очень любил и многому научил, пока был жив.

После нескольких месяцев репетиций группа была готова к первому туру без Даррелла. И они удивили публику, потому что играли сильней и лучше чем когда-либо. Ли заработал поддержку и завоевал сердца фанатов «Nazareth». За последние несколько лет «Nazareth» выступал по всему миру, и в Европе с поддержкой «Uriah Heep», а в марте 2001 они выступали в Англии впервые за много лет.
 В октябре 2001 группа играла концерт в Глазго, который был записан на видео, а позже было выпущено DVD под названием Homecoming, а так же альбом Homecoming, только по другому концерту.

Весь 2002 год прошел в выступлениях, а вскоре Рони Лихай решил покинуть группу, потому, что слишком устал от постоянных концертов. И снова «Nazareth» стал квартетом, только на этот раз без Мэнни Чарлтона и Даррелла Свита, что конечно было большой утратой, но жизнь идет и вот в 2008 году (спустя 10 лет с момента выхода последнего студийного альбома) музыканты записали
новый альбом - The Newz


источник: wikipedia.org

Похожие новости:

Shy

Shy
Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ