Авторизация | Регистрация

Эффект "Моцарта"

Шотландские психологи  доктор Лэй Риби  и Джордж Колдуэлл   из университета Глазго   изучили, распространяется ли "ЭффектМоцарта" только на классическую музыку. В итоге они пришли к выводу, чторок-музыка может оказывать такое же позитивное воздействие на умственныеспособности, как и классика.

"Мыхотели исследовать, будет ли современная музыка иметь подобное воздействие, ивыбрали рок как наиболее экстремальный пример",пояснил Риби.

Для участия вэксперименте ученые пригласили добровольцев: музыкантов из двух шотландскихоркестров и учащихся музыкальной школы, начинающих рок-гитаристов.

Участники должны были делать простые упражнения по концентрации, проверке памяти ипознавательных способностей на экране монитора, в то время как они слушаливторую симфонию Бетховена или инструментальное рок-произведение "For thelove of God" гитариста-виртуоза Стива Вэя , обе на громкости 50децибелов. Прослушивание перемежалось полной тишиной и равномерным шумом.

В то время какклассика улучшила концентрацию и память в обеих группах, рок-музыка также имелазначительное воздействие на познавательные возможности фанатов рока.

В целом жесканирование, ЭКГ и остальные обследования показали, что обе группыкачественнее справлялись с заданиями, когда слушали любимую музыку: музыкантыоркестра  классику, гитаристы  рок.

"Это говорит о том, что в "Эффекте Моцарта" имеют значение индивидуальныемузыкальные вкусы и особенности восприятия. Дело не в классической музыки самойпо себе",  заключили психологи.

Стив Вэй,игравший в своё время с Фрэнком Заппой и Оззи Осборном, известен тем, чтообъединил с роком и блюзом элементы классической музыки признался, что восхищёнполученными данными.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ