Авторизация | Регистрация

На сайте PrimaNota появился функционал перевода аккордов в ноты

На сайте PrimaNota появился функционал перевода аккордов в нотыНа сайте PrimaNota появился функционал перевода аккордов в ноты

Любители и профессионалы игры на гитаре и на других струнных инструментах пользуются аккордами. Музыканты, владеющие клавишными инструментами, используют ноты, чтобы сыграть мелодию. И часто возникает проблема. Человек видит песню и аккорды к ней, а как сыграть ее на клавишных инструментах не знает. Благодаря сайту PrimaNota.ru такая проблема решена. Теперь нажатием на одну кнопку можно быстро переключиться с режима для гитаристов на режим клавишников.

Первый раз идея создать такой функционал появилась в 2013 году. Тогда был проведен опрос посетителей сайта, чтобы определить, требуется им такая возможность или нет. Около 71% людей ответили, что им данная функция нужна, чуть более 20% музыкантов сказали, что не требуется переводить аккорды в ноты, ими оказались гитаристы. И только 7% опрошенных сообщили, что в состоянии самостоятельно переводить аккорды в ноты.

Несмотря на такие результаты, сразу заняться данным функционалом не было возможности, но пол года назад было принято решение воплотить идею в жизнь. Специалисты просмотрели многие аналогичные ресурсы и обнаружили, что такого функционала нигде нет. Тогда было решено плотно заниматься работой.

Уже в первые дни стало понятно, что нет никакой проблемы просто перевести аккорды в ноты, тем более, есть специальная библиотека нот. Но обычного перевода недостаточно. Важно, чтобы идущие друг за другом аккорды плавно переходили друг в друга, без этого красивого звучания не получится. Пришлось провести программирование всего пособия по гармонии, чтобы все основные правила голосоведения были учтены. Но тестируя функцию стало понятно, что не все правила применимы, поэтому часть из них были отключены. Это дало результаты.

Еще одна проблема, с которой столкнулись разработчики – определение тональности. Сам музыкант может указать ее для себя, но, когда он смотрит в чужие ноты сделать это трудно. Чтобы точно отобразить тональность, надо у каждого аккорда ставить много бемолей и диезов, а с ними читать ноты трудно. Из-за этого программистам пришлось делать автоматическое определение тональности.

После того, как было протестировано около 100 песен, функционал появился на сайте и стал доступен для пользователей. Но работы еще не завершены. В будущем ноты будут предлагаться вместе с ритмом и тактами.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Рок-группа Green Day приедет в Москву в 2020 году Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ