Авторизация | Регистрация

QUEEN продолжение

19-03-2010, Категория - index

1986 — «Queen» написала саундтрек к фантастическому фильму «Горец» и положила его в основу своего нового альбома «A Kind Of Magic». Альбом пользовался огромным успехом, «Queen» стала одной из популярнейших рок-групп в мире. Музыканты организовали «Magic Tour» — серию концертов по всей Европе. Три самых грандиозных концерта в Лондоне, Небуорте и Будапеште собрали 400.000 человек, а концерт в Будапеште стал первым выступлением западной рок-группы в истории Восточной Европы вообще, и Венгрии в частности. Сам тур привлек около миллиона человек по всей Европе. Ничего подобного не знала ни одна рок-группа или рок-певец со времен битломании 60-х годов. «Magic Tour» станет последним концертным туром группы. С этого года начались слухи о болезни Меркьюри. Он отрицал это, ссылаясь на свой здоровый внешний вид.

 

Кадр из видеоклипа «Breakthru» (1989)

 

1989 — этот год было бы правильнее отнести к девяностым в творчестве «Queen». Альбом «The Miracle» очень резко отличается от всех предыдущих работ. У Меркьюри немного изменился голос, он сбрил усы и стал одеваться более строго. Вместе с альбомом выходит сразу пять синглов. Выход клипов подогревает слухи о болезни Меркьюри, которые теперь активно опровергаются как музыкантами группы, так и самим Меркьюри. Обложка «The Miracle» тоже стала поводом для споров, но, скорее всего, именно из-за возможной болезни певца. Титульной песней альбома стала пятиминутная композиция «The Miracle», однако ничто не заставляет задуматься о будущем «Queen» так, как «Scandal».


1990-е

Фактически, девяностые для «Queen» начались еще в 1989 году, с альбома «The Miracle». Даже незнающий человек может отличить голос Меркьюри на последних двух альбомах. Возможно, это произошло из-за непосредственного влияния болезни, но доподлинно известно, что в начале 1990 года Меркьюри бросил курить в связи с развивающейся болезнью лёгких.


Последнее появление Меркьюри на публике

1990

Не появляется никакой информации о группе, все ее члены сообщают, что «все нормально», однако столь резкая смена стиля жизни и имиджа вызвала закономерное удивление и тревогу фанатов. «Queen» получила музыкальную премию «Brit Awards», и этот выход окажется последним появлением Меркьюри на публике. Он не стал произносить речь, сказав просто: «Thank you, good night» («Спасибо, спокойной ночи»).

1991

Последний год фактического существования «Queen». Незадолго до смерти Меркьюри вышел альбом «Innuendo» («Косвенный намёк»). Многие считают его одним из наиболее выдающихся произведений «Queen». Альбом открывается песней, которая так и называется — «Innuendo». По своей композиции она напоминает «Bohemian Rhapsody» — всё те же шесть минут вместо стандартных трёх, сочетание различных музыкальных направлений.

 

Кадр из знаменитого видеоклипа «I'm Going Slightly Mad»


На вторую песню — «I'm Going Slightly Mad» — был снят гротескный чёрно-белый видеоклип с участием пингвинов и актера, одетого в костюм гориллы (поговаривают, что это был Элтон Джон). Однако самой известной песней альбома, вне всякого сомнения, является последняя — «The Show Must Go On», в которой лирический герой задаётся вопросом о смысле существования и выражает надежду на обретение физической и душевной свободы после смерти. В её припеве говорится:

Шоу должно продолжаться.

Моё сердце раскалывается,

Мой грим отслаивается,

Но моя улыбка остается .

«The Show Must Go On» — безусловно, одна из лучших песен «Queen». Но не зная историю группы, невозможно понять, каких усилий стоила Меркьюри ее запись. Голос Меркьюри не выдает его болезнь. Трудно представить, каково исполнять такую песню, зная о скорой смерти. Написанная Брайаном Мэем, она, кажется, была создана специально для Меркьюри. В клипе на эту песню, склеенном из кусочков прежних видеоработ, Меркьюри чуть ли не впервые появляется на какие-то пару секунд не в образе мачо или шута, или громовержца — просто очень добродушная улыбка, эдакий удивленный добряк подмигивает: мол, и сам не верит, что все это было именно с ним. Но при этом лишь крохотная часть его жизни смогла уместиться в нескольких минутах его последнего клипа.

Перед самой смертью Меркьюри распорядился передать все доходы от переиздания песни «Bohemian Rhapsody» благотворительному фонду Терренса Хиггинса по борьбе со СПИДом. Был выпущен сингл Bohemian Rhapsody/These Are The Days Of Our Lives с двумя сторонами А. Это был первый в мире музыки случай когда одна и та же песня занимала 1-ое место хит-парадов дважды, в разных десятилетиях. Незадолго до смерти Фредди заставил Брайана Мэя выпустить сольный сингл Driven By You, мотивируя тем что это самый удачный момент. 23 ноября 1991 года Фредди сообщил миру что он действительно был болен СПИДом, а ровно через день он умер в своем Кензингтонском особняке.


Группа на съемках видеоклипа «I'm Going Slightly Mad»


1992

20 апреля на лондонском стадионе Wembley состоялся концерт памяти Фредди Меркьюри, организованный оставшимися музыкантами группы. В тот день на сцену вышли все те, кого Меркьюри считал своими друзьями, с кем работал лично: Джо Эллиот, Джордж Майкл, Аксель Роуз, Элтон Джон, «Металлика», Роберт Плант, Дэвид Боуи, Сил, «Скорпионс», Роджер Долтри, Энни Леннокс, Лиса Стэнсфилд и любимая актриса Меркьюри — Лайза Минелли. Спайк Эдни, отыгравший на клавишных множество концертов с «Queen», назвал этот концерт «Fred Aid», напоминая о феноменальном выступлении «Queen» в 1985 году на «Live Aid». Это был концерт памяти Фредди Меркьюри, но, фактически, это было прощание с группой «Queen».


1995

Вышел последний студийный альбом группы «Queen» под названием «Made in Heaven» («Сделано на небесах»), составленный из сессионных записей группы весны 1991 года, выполненных в студии Mountain, двух заново аранжированных композиций Меркьюри с его сольного альбома «Mr. Bad Guy» («Made in Heaven», «I Was Born to Love You»), одной композиции группы Роджера Тейлора The Cross («Heaven for Everyone») и некоторых композиций, до этого не выходивших в свет. Примечательно, что «A Winter's Tale» — последняя композиция, написанная Меркьюри, а «Mother Love» стала последней записью вокала Меркьюри. 


Наши дни

После смерти Меркьюри солистами «Queen» на отдельных концертах и записях были Джордж Майкл, Робби Уильямс и группа «Five». Однако самым успешным оказался союз музыкантов с представителем британского блюз-рока Полом Роджерсом. Проект называется «Queen + Paul Rogers. Return of the Champions». Музыканты ездят с гастрольными турне, исполняют традиционные песни «Queen» с песнями Пола Рожерса и собирают приличные аудитории.

Джон Дикон отказался от участия в новом составе, заявив: «Нет смысла продолжать. Заменить Фредди невозможно». После 1995 года он прекратил свою музыкальную карьеру, только однажды появившись на сцене в 1997 году на съёмках клипа к песне No-One But You.

В 2006 году Брайан Мэй объявил, что вместе с Полом Роджерсом будет записан новый студийный альбом. 31 декабря 2007 года вышел новый сингл группы Say it's Not True, написанный Тэйлором. Песня уже исполнялась на концертах группы, и это стал первый студийный сингл группы, записанный с Полом Роджерсом. Сингл достиг 90-го места в британском чарте.

В 2008 году организован новый тур группы. Европейское турне открылось благотворительным концертом в Харькове. Концерт, организованный фондом «АНТИСПИД», прошел вечером 12 сентября на первой по размерам в Европе и шестой в мире городской площади — площади Свободы и собрал самую большую,по оценкам международных экспертов, за всю историю группы аудиторию – 350 тысяч. Было сыграно 28 композиций.

Гитарист Брайан Мэй заявил, что впервые «Квин» собрал столько людей на концерт и написал в тот же день в своём блоге: «Это было первое шоу тура... Для 350 тысяч харьковчан.. В это трудно поверить… Это не описка... Более четверти миллиона прекрасных жителей Харькова собрались на площади Свободы и зажгли нас! Они скандировали, смеялись, кричали и плакали… Это была встреча, которую трудно себе представить. Мы были вдохновлены, потрясены и даже порой слишком эмоциональны… Это был концерт с кучей спонтанных и временами безрассудных моментов (пару раз мы даже специально допустили ошибки, чтоб все поняли, что это настоящий концерт живьём. Ха-ха!)http://kharkiv.unian.net/ukr/detail/189219. Вход на площадь был бесплатным и музыканты не получили гонорар за выступление — принимающая сторона только оплатила расходы на проведение концерта и пребывание.

15 и 16 сентября 2008 года прошли концерты Queen в России, в Москве, в спортивном комплексе Олимпийский


Дискография

Дискография группы насчитывает 15 студийных альбомов, 5 концертных, множество сборников песен, бокс сетов и синглов.


Достижения

• В 2000 г. в результате опроса, в котором приняло участие свыше 190 тысяч человек, «Bohemian Rhapsody» была названа лучшей песней тысячелетия, опередив даже знаменитую «Imagine» Джона Леннона. Десятое место в этом хит-параде заняла песня «Under Pressure». Момент: Imagine заняла 3-е место в ТОП 500 лучших песен мира по версии журнала Rolling Stone в 2004 году, Queen не вошли даже в десятку…

• В 2005 г. 3,500 любителей музыки поставили Фредди Меркьюри на второе место в списке лучших вокалистов всех времён и народов, Брайан Мэй занял седьмое место в рейтинге лучших гитаристов, Роджер Тейлор стал восьмым среди ударников.

• В 2006 г. сборник «Greatest Hits» был признан самой продаваемой пластинкой Великобритании. В общей сложности в стране было продано 5,4 миллиона копий.

• В 2006 г. сборник «Greatest Hits» был признан самым часто скачиваемым альбомом в iTunes Store. В целом скачано 2.27 миллиона раз.

• В 2007 г. более 20.000 слушателей BBC выбрали «Queen» лучшей британской рок-группой всех времён.


Queen — первая группа...

 

Памятник Фредди Меркьюри в Монтрё


• песня которой после переиздания снова возвратилась на первое место британского чарта: «Bohemian Rhapsody» — в 1975 и 1991 годах;

• имевшая одновременно сразу четыре своих альбома в двадцатке лучших альбомов Великобритании: «Queen», «Queen II», «Sheer Heart Attack», «A Night at the Opera» — в 1975 году;

• выпустившая настоящий сборник своих видеоклипов: «Greatest Flix»;

• выпустившая альбом с настоящими хитами — «Greatest Hits»: все песни с этого сборника входили когда-либо в лучшую десятку британского чарта синглов;

• давшая концерт без осветительной установки (в Мельбурне вся система освещения вышла из строя);

• выпустившая видеосингл в Великобритании;

• для которой компания Walt Disney сделала анимацию для видеоклипа («These Are the Days of Our Lives»);

• британская группа, получившая американскую награду «Billboard» за песню «Another One Bites the Dust» одновременновтрехкатегориях — Disco, Rock/Pop and R&B;

• сингл которой «Love of My Life» продержался в чарте Аргентины более года;

• 10 альбомов которой заняли 10 верхних строчек аргентинского чарта за одну неделю;

• собравшая самую большую аудиторию в истории «живых» выступлений в Германии (Manheim, 78 тысяч человек);

• на концерте которой в Гайд-Парке (1976 год) присутствовало около 160000 человек, в Сан-Паоло (1981 год) — 131000 человек, в Рио-де-Жанейро (1985 год) — 250000 человек, в Небуорт-Парке (1986 год) более 120000 человек, в Харькове (2008 год) более 350000 человек (источник http://www.lifemustgoon.net/), а по версии Брайана Мэя собралось 350000 человек;

• две песни которой («We Will Rock You» и «We Are the Champions») проигрываются вместе на любой радиостанции в США;

• каждый участник которой написал хотя бы один хит, попавший в 10-ку синглового чарта Великобритании;

• синглы которой занимали первую строчку британского чарта синглов на протяжении четырёх десятилетий подряд (70-е, 80-е, 90-е и 2000-е);

• собравшая самую большую аудиторию, от 150 до «более чем 250» тысяч человек, в Украине 12 сентября 2008 на своём благотворительном концерте в Харькове на площади Свободы.

 

Логотип Queen

Фредди Меркьюри, который имел специальность дизайнера, создал для группы собственный логотип незадолго до выпуска первого альбома. На нём изображены знаки зодиака всех музыкантов группы: два льва с коронами на головах обозначающих львов Джона Дикона и Роджера Тейлора, краб символизирующий рака Брайана Мэя и две феи, которые обозначают деву самого Меркьюри. Львы стоят по бокам большой красной буквы «Q» внутри которой находится корона и на которой лежит краб. Возле львов находятся феи. Над всем этим находится гигантский Симург (священная птица зороастризма). Логотип напоминает собой Королевский герб Великобритании.

Логотип часто использовался группой. Практически все обложки альбомов украшены им как с внутренней стороны, так и с внешней. Также он находился на бас-барабане всех концертов группы до тура к альбому «Jazz» и на концерте памяти Фредди Меркьюри «The Freddie Mercury Tribute Concert» (также над сценой находился гигантский Симург с герба).

Ряд исследователей творчества группы (например, М. Ахундова) считает, что герб группы нужно трактовать с религиозной точки зрения.


Звук и стиль

Группа часто сочиняла свои песни в самых различных жанрах, таких как глэм-рок, диско, поп-рок, прогрессивный рок, психоделический рок, хард-рок и хеви-метал. Реже группа экспериментировала с такими стилями как панк-рок и спид-метал. Иногда группа играла в таких несвойственных для рок-групп стилях, как кантри, регтайм, рокабилли и народная музыка.

Яркой особеностью звучания группы является хор из Меркьюри, Мэя и Тейлора который стал чем-то вроде марки группы. Наиболее удачное звучание этого хора есть в альбомах «A Night at the Opera» и «A Day at the Races». Другой яркой чертой группы является различные многоголосные партии для одного человека (например для песни «Bohemian Rhapsody» Меркьюри записывал свой голос 180 раз).

 

По материалам

wikipedia.org

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ