Авторизация | Регистрация

Iggy Pop

13-04-2009, Категория - load, I

Игги Поп (англ. Iggy Pop, настоящее имя James NewellOsterberg, Jr. — Джеймс Ньюэл Остерберг младший) — американский рок-вокалист,один из зачинателей и гуру альтернативного рока. За вклад в развитиерок-альтернативы его величают «крёстным отцом» (иногда «дедушкой») панк-рока игранжа. С 1990-х много снимается в кино.

Игги Поп прошел путь от шумной прото-панк-банды Stooges до медленныхполуакустических сольных альбомов. О начале карьеры музыкант рассказывает так:«Окончив школу, я сразу же пришел в «шоу-бизнес» - стал играть в группе набарабанах. Играл я в кабаках, по шесть часов каждый вечер. Однажды я у кого-тоугостился выпивкой... короче, нажрался и попал в тюрьму. Из группы меняуволили. Впоследствии такая ситуация стала для меня типичной».

Джеймс Ньюэлл Остерберг родился 21 апреля 1947 г. в г. Ипсиланти, штатМичиган. Если верить опубликованной музыкантом в 1982 году автобиографии, его сдетства завораживали монотонные звуки электробритвы отца и конвейера на местномзаводе. Прозвище «Игги» ему дали Майкл Эрлевайн и прочие товарищи по группе«Prime Movers» за то, что Остерберг прежде играл в команде The Iguanas.

 Эти блюз-коллективы не устраивали Игги, который мечталиграть музыку агрессивную, полную адреналина, сексуально раскрепощённую,основанную на энергичном повторении мощных аккордов. Вдохновлённый примерами ЛуРида и Джима Моррисона, в 1967 г. он создаёт команду The Stooges, звучание которой быловызывающе примитивным. На сцене в Игги Попа словно вселялся легион бесов:выступая с обнажённым торсом и расстёгнутой ширинкой, он всяческибесчинствовал, «нырял» в толпу фанатов (первым в истории), оказываясь к концушоу вымазанным в собственной крови от царапин.

Игги Поп - настоящая притча во языцех. Даже те, кто никогдане слушал его группу Stooges или незнаком с сольным творчеством, наслышаны оего безумном поведении на сцене (вроде легендарного разрывания сырой курицы)или о том, что он изобрел stage diving - прыжок со сцены в толпу, что потомстало хорошим тоном у рок-музыкантов.

К началу 1970-х участники The Stooges находились в настолькосерьёзной зависимости от наркотиков, что мысли о записи новых альбомов пришлосьоставить. Игги Поп предпринимал неоднократные попытки возродить The Stooges, ибольшую помощь ему в этом оказывал (с 1971) Дэвид Боуи, который убедил его накакое-то время перебраться в Англию. В середине 1970-х он пытался сколотитьновую группу с Рэем Манзареком (The Doors), но дело закончилось тем, что ИггиПоп попал на излечение от наркозависимости в психиатрическую клинику.

В 1976 году он вновь начинает музыкальную карьеру с нуля.Под присмотром Боуи в качестве продюсера он записывает в Берлине альбомы«Idiot» и «Lust for Life», отмеченные влиянием электронной музыки. Средисовместных работ Боуи и Игги Попа — такие песни, как «China Girl» (болееизвестная в исполнении Боуи) и «Lust for Life» (более известна в исполненииИгги, хотя существует немало кавер-версий, в частности Тома Джонса).Предполагается, что сложные взаимоотношения двух музыкантов легли в основу фильма«Бархатная золотая жила».

Даже те, кто не слышал сольные альбомы Игги, знакомы с егосвоеобразным голосом «по касательной»: им спет русский народный хит БреговичаIn The Death Car («Цыганские мелодии Горана очень вдохновляют меня»). Синефилызнают многие киноработы Игги (среди них эстететический «Мертвец» Джима Джармуша икибер-панк-фантазия «Девушка-танк»). Юные меломаны 90-х угорали от различныхкавер-версий песен Игги, которые делали тогдашние рок-группы (в частности,Rough Power перепели Guns`N`Roses). Не говоря уж о том, что герои знаковогофильма 90-х «На игле» (Trainspotting) постоянно слушают его «Жажду жизни» (LustFor Life) и обсуждают творчество Игги. Сам музыкант относится к этомускептически: «Этот фильм - «кока-кола». Там все хорошо сделано - камера,актеры, молодые лица, но нет сердца. А то, что герои обо мне там что-тоговорят... Мне все равно. Обо мне много чего говорят». Как бы то ни было, ноименно использование классических песен Игги в кинофильмах и рекламе Nikeупрочили материальное положение музыканта в 90-е. При этом последние альбомышумным успехом не пользуются, а из последних хитов на память приходит толькоCandy (90-го года).

 

По материалам

wikipedia.org



    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома Группа «Ночные снайперы» сделает годовой перерыв в концертной деятельности В 2017 году выйдет два новых альбома группы Би-2

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ