Авторизация | Регистрация

Iggy Pop

13-04-2009, Категория - load, I

Игги Поп (англ. Iggy Pop, настоящее имя James NewellOsterberg, Jr. — Джеймс Ньюэл Остерберг младший) — американский рок-вокалист,один из зачинателей и гуру альтернативного рока. За вклад в развитиерок-альтернативы его величают «крёстным отцом» (иногда «дедушкой») панк-рока игранжа. С 1990-х много снимается в кино.

Игги Поп прошел путь от шумной прото-панк-банды Stooges до медленныхполуакустических сольных альбомов. О начале карьеры музыкант рассказывает так:«Окончив школу, я сразу же пришел в «шоу-бизнес» - стал играть в группе набарабанах. Играл я в кабаках, по шесть часов каждый вечер. Однажды я у кого-тоугостился выпивкой... короче, нажрался и попал в тюрьму. Из группы меняуволили. Впоследствии такая ситуация стала для меня типичной».

Джеймс Ньюэлл Остерберг родился 21 апреля 1947 г. в г. Ипсиланти, штатМичиган. Если верить опубликованной музыкантом в 1982 году автобиографии, его сдетства завораживали монотонные звуки электробритвы отца и конвейера на местномзаводе. Прозвище «Игги» ему дали Майкл Эрлевайн и прочие товарищи по группе«Prime Movers» за то, что Остерберг прежде играл в команде The Iguanas.

 Эти блюз-коллективы не устраивали Игги, который мечталиграть музыку агрессивную, полную адреналина, сексуально раскрепощённую,основанную на энергичном повторении мощных аккордов. Вдохновлённый примерами ЛуРида и Джима Моррисона, в 1967 г. он создаёт команду The Stooges, звучание которой быловызывающе примитивным. На сцене в Игги Попа словно вселялся легион бесов:выступая с обнажённым торсом и расстёгнутой ширинкой, он всяческибесчинствовал, «нырял» в толпу фанатов (первым в истории), оказываясь к концушоу вымазанным в собственной крови от царапин.

Игги Поп - настоящая притча во языцех. Даже те, кто никогдане слушал его группу Stooges или незнаком с сольным творчеством, наслышаны оего безумном поведении на сцене (вроде легендарного разрывания сырой курицы)или о том, что он изобрел stage diving - прыжок со сцены в толпу, что потомстало хорошим тоном у рок-музыкантов.

К началу 1970-х участники The Stooges находились в настолькосерьёзной зависимости от наркотиков, что мысли о записи новых альбомов пришлосьоставить. Игги Поп предпринимал неоднократные попытки возродить The Stooges, ибольшую помощь ему в этом оказывал (с 1971) Дэвид Боуи, который убедил его накакое-то время перебраться в Англию. В середине 1970-х он пытался сколотитьновую группу с Рэем Манзареком (The Doors), но дело закончилось тем, что ИггиПоп попал на излечение от наркозависимости в психиатрическую клинику.

В 1976 году он вновь начинает музыкальную карьеру с нуля.Под присмотром Боуи в качестве продюсера он записывает в Берлине альбомы«Idiot» и «Lust for Life», отмеченные влиянием электронной музыки. Средисовместных работ Боуи и Игги Попа — такие песни, как «China Girl» (болееизвестная в исполнении Боуи) и «Lust for Life» (более известна в исполненииИгги, хотя существует немало кавер-версий, в частности Тома Джонса).Предполагается, что сложные взаимоотношения двух музыкантов легли в основу фильма«Бархатная золотая жила».

Даже те, кто не слышал сольные альбомы Игги, знакомы с егосвоеобразным голосом «по касательной»: им спет русский народный хит БреговичаIn The Death Car («Цыганские мелодии Горана очень вдохновляют меня»). Синефилызнают многие киноработы Игги (среди них эстететический «Мертвец» Джима Джармуша икибер-панк-фантазия «Девушка-танк»). Юные меломаны 90-х угорали от различныхкавер-версий песен Игги, которые делали тогдашние рок-группы (в частности,Rough Power перепели Guns`N`Roses). Не говоря уж о том, что герои знаковогофильма 90-х «На игле» (Trainspotting) постоянно слушают его «Жажду жизни» (LustFor Life) и обсуждают творчество Игги. Сам музыкант относится к этомускептически: «Этот фильм - «кока-кола». Там все хорошо сделано - камера,актеры, молодые лица, но нет сердца. А то, что герои обо мне там что-тоговорят... Мне все равно. Обо мне много чего говорят». Как бы то ни было, ноименно использование классических песен Игги в кинофильмах и рекламе Nikeупрочили материальное положение музыканта в 90-е. При этом последние альбомышумным успехом не пользуются, а из последних хитов на память приходит толькоCandy (90-го года).

 

По материалам

wikipedia.org



    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ