Авторизация | Регистрация

Grand Funk Railroad

5-07-2009, Категория - load, G

Grand Funk Railroad — хард-рок-группа, образованная в США в 1969 году, ставшая известной в1970 году, когда о ней начали говорить, как о «самой громкой в мире», в течение1969—1972 годов, пять альбомов GFR стали платиновыми (остальные три —золотыми); общий тираж альбомов в 70-х годах, составил более 25 миллионов.Grand Funk Railroad исполняли предельно упрощённый  вариант блюз-рока,впоследствии критики сталиупоминать их в числе прародителей стоунер-рока.

В середине 60-х годов популярный в Мичигане ди-джей Ричард Теренс Кнэпп решил оставитьрадио и войти в рок-бизнес, в какой-то момент пути его пересеклись с местнойгруппой The Jazz Masters , во время этой встречи, Кнэпп заверил музыкантов втом, что лично знает Мика Джаггера и Брайана Джонса из The Rolling Stones,после чего вошел в состав как  ведущийвокалист, взяв псвевдоним Терри Найт и переименовав группу в The Pack. Вскоре ониприобрели такую популярность на местной сцене, что вышедший на мини-лейблеLucky Eleven Records сингл I Who Have Nothing достиг 46-го места в национальномхит-параде. Затем Джексона забрали в армию, Терри Найт ушел сам — и группараспалась.

 

1969—1976

Grand FunkRailroad образовались в 1969 году, когда поющий гитарист Марк Фарнер и ударникДон Брюэр пригласили в свой новый проект Мела Шахера , Терри Найт, тогдаработавший в Capitol, согласился стать их менеджером, он и предложил назвать группув честь известной в Мичигане железной дороги, Grand Trunk Western Railroad.Получив первое признание на поп-фестивале в Атланте 4 июля 1969 года, троица заключилаконтракт с Capitol, где некоторое время его рассматривали как «американскийответ Cream». Не обладая виртуозностью последних, GFR выработали собственныйсверхмощный стиль звучания, тут же сделавший их популярнейшей концертнойгруппой в Америке в 1970—1971 годах.

Альбом On Time(1969) поднялся до 27 места в списках «Биллборда», Grand Funk (1970) — до11-го. Фантастический взлет группы многие объясняли агрессивной тактикой ихменеджера, в 1970 году Найт заплатил 100 тысяч долларов за  гигантский баннер в Нью-Йорке, рекламировавшийальбом Closer To Home, который сразу же взлетел в Top 10 и поднялся до 6-гоместа.

В июне 1971 года Grand Funk Railroad стали первой группой после TheBeatles, которой удалось продать все билеты на концерт на нью-йоркском стадионеShea. Всё это время музыкальная критика отзывалась о GFR пренебрежительно, арадиостанции, за некоторым исключением, игнорировали их.

После выхода альбома E Pluribus Funk, выпущенного в оригинальном круглом конверте, группарешила уволить менеджера, после него работали— сначала Энди Кавальере, затемДжон Истман (отец Линды Маккартни). Несколько следующих лет группа занималасьсудебными тяжбами с Найтом, которому выплатила в конечном итоге ггромаднуюкомпенсацию.

 Сохранив права на название, они сократили егодо Grand Funk, после чего группа стала квартетом, в группу пришел клавишникКрэйг Фрост (экс-Fabulous Pack), с приходом Фроста звучание группы стало болееритм-энд-блюзовым и мягким, что вызвало недовольство значительной частифанатов.

Альбом We`reAn American Band, записанный с Тоддом Рандгреном, поднялся на первое место, каки одноимённый сингл из него — своего рода гимн «концертной жизни», которую заэти годы так полюбила группа. Вторым синглом группы стал- The Loco-Motion(1974), так первый раз в истории, кавер-версия повторила успех .

В 1975 годугруппа вернулась к полному варианту названия и подписала контракт с MCARecords, выпустив (с продюсером Фрэнком Заппой) Good Singin`, Good Playin.Альбом, который музыкальными критиками оценивается как сильнейший в ихдискографии, не попал в Top 50. Фарнер покинул состав и занялся сольнойкарьерой (которая ограничилась выпуском двух альбомов), а Брюэр, Шахер и Фростпригласили гитариста Билли Этуорти. Новый состав, названный Flint, выпустилодин альбом, но коммерческого успеха с ним не имел.

 

1981

В 1981 годуФарнер и Брюэр с бас-гитаристом Денисом Биллингером, на лэйбле Full Moonвыпустили альбомы Grand Funk Lives и What’s Funk?, но  разочарованные отсутствием должной реакции, сноваразошлись. Rolling Stone назвал первый из них «самым позорным „возвращением“ вистории» , Фарнер образовал Adrenalin и выпустил три альбома христианскойтематики. Брюэр и Фрост присоединились к Бобу Сигеру в Bob Seger`s SilverBullet Band.

В 1990-х годах,группа выступал под названием The American Band, в честь хита «We’re anAmerican Band.

В 1995 МаркуФарнеру предложили  войти в состав RingoStarr`s All Starr Band, после чего он с Доном и Мелом  организовал реюнион, ознаменовавшийсягастролями, участие в которых принял гитарист и клавишник Ховард Эдди-младший.

 

1996—1998

Группа провелав турне, дав большой благотворительный концерт в пользу сирот Боснии, и попавлав список Pollstar’s Top 100 Shows.

В 2000 годуGrand Funk Railroad снова сошлись, наряду с Брюэром и Шахером, в новый составвошли,  вокалист Макс Карл (38 Special),гитарист Брюс Кулик (12 лет игравший в Kiss) и клавишник Тим Кэшион (игравшийдо этого с Бобом Сигером и Робертом Палмером).

 

 

По материалам

wikipedia.org



    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

UFO

UFO
Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ