Авторизация | Регистрация

Grand Funk Railroad

5-07-2009, Категория - load, G

Grand Funk Railroad — хард-рок-группа, образованная в США в 1969 году, ставшая известной в1970 году, когда о ней начали говорить, как о «самой громкой в мире», в течение1969—1972 годов, пять альбомов GFR стали платиновыми (остальные три —золотыми); общий тираж альбомов в 70-х годах, составил более 25 миллионов.Grand Funk Railroad исполняли предельно упрощённый  вариант блюз-рока,впоследствии критики сталиупоминать их в числе прародителей стоунер-рока.

В середине 60-х годов популярный в Мичигане ди-джей Ричард Теренс Кнэпп решил оставитьрадио и войти в рок-бизнес, в какой-то момент пути его пересеклись с местнойгруппой The Jazz Masters , во время этой встречи, Кнэпп заверил музыкантов втом, что лично знает Мика Джаггера и Брайана Джонса из The Rolling Stones,после чего вошел в состав как  ведущийвокалист, взяв псвевдоним Терри Найт и переименовав группу в The Pack. Вскоре ониприобрели такую популярность на местной сцене, что вышедший на мини-лейблеLucky Eleven Records сингл I Who Have Nothing достиг 46-го места в национальномхит-параде. Затем Джексона забрали в армию, Терри Найт ушел сам — и группараспалась.

 

1969—1976

Grand FunkRailroad образовались в 1969 году, когда поющий гитарист Марк Фарнер и ударникДон Брюэр пригласили в свой новый проект Мела Шахера , Терри Найт, тогдаработавший в Capitol, согласился стать их менеджером, он и предложил назвать группув честь известной в Мичигане железной дороги, Grand Trunk Western Railroad.Получив первое признание на поп-фестивале в Атланте 4 июля 1969 года, троица заключилаконтракт с Capitol, где некоторое время его рассматривали как «американскийответ Cream». Не обладая виртуозностью последних, GFR выработали собственныйсверхмощный стиль звучания, тут же сделавший их популярнейшей концертнойгруппой в Америке в 1970—1971 годах.

Альбом On Time(1969) поднялся до 27 места в списках «Биллборда», Grand Funk (1970) — до11-го. Фантастический взлет группы многие объясняли агрессивной тактикой ихменеджера, в 1970 году Найт заплатил 100 тысяч долларов за  гигантский баннер в Нью-Йорке, рекламировавшийальбом Closer To Home, который сразу же взлетел в Top 10 и поднялся до 6-гоместа.

В июне 1971 года Grand Funk Railroad стали первой группой после TheBeatles, которой удалось продать все билеты на концерт на нью-йоркском стадионеShea. Всё это время музыкальная критика отзывалась о GFR пренебрежительно, арадиостанции, за некоторым исключением, игнорировали их.

После выхода альбома E Pluribus Funk, выпущенного в оригинальном круглом конверте, группарешила уволить менеджера, после него работали— сначала Энди Кавальере, затемДжон Истман (отец Линды Маккартни). Несколько следующих лет группа занималасьсудебными тяжбами с Найтом, которому выплатила в конечном итоге ггромаднуюкомпенсацию.

 Сохранив права на название, они сократили егодо Grand Funk, после чего группа стала квартетом, в группу пришел клавишникКрэйг Фрост (экс-Fabulous Pack), с приходом Фроста звучание группы стало болееритм-энд-блюзовым и мягким, что вызвало недовольство значительной частифанатов.

Альбом We`reAn American Band, записанный с Тоддом Рандгреном, поднялся на первое место, каки одноимённый сингл из него — своего рода гимн «концертной жизни», которую заэти годы так полюбила группа. Вторым синглом группы стал- The Loco-Motion(1974), так первый раз в истории, кавер-версия повторила успех .

В 1975 годугруппа вернулась к полному варианту названия и подписала контракт с MCARecords, выпустив (с продюсером Фрэнком Заппой) Good Singin`, Good Playin.Альбом, который музыкальными критиками оценивается как сильнейший в ихдискографии, не попал в Top 50. Фарнер покинул состав и занялся сольнойкарьерой (которая ограничилась выпуском двух альбомов), а Брюэр, Шахер и Фростпригласили гитариста Билли Этуорти. Новый состав, названный Flint, выпустилодин альбом, но коммерческого успеха с ним не имел.

 

1981

В 1981 годуФарнер и Брюэр с бас-гитаристом Денисом Биллингером, на лэйбле Full Moonвыпустили альбомы Grand Funk Lives и What’s Funk?, но  разочарованные отсутствием должной реакции, сноваразошлись. Rolling Stone назвал первый из них «самым позорным „возвращением“ вистории» , Фарнер образовал Adrenalin и выпустил три альбома христианскойтематики. Брюэр и Фрост присоединились к Бобу Сигеру в Bob Seger`s SilverBullet Band.

В 1990-х годах,группа выступал под названием The American Band, в честь хита «We’re anAmerican Band.

В 1995 МаркуФарнеру предложили  войти в состав RingoStarr`s All Starr Band, после чего он с Доном и Мелом  организовал реюнион, ознаменовавшийсягастролями, участие в которых принял гитарист и клавишник Ховард Эдди-младший.

 

1996—1998

Группа провелав турне, дав большой благотворительный концерт в пользу сирот Боснии, и попавлав список Pollstar’s Top 100 Shows.

В 2000 годуGrand Funk Railroad снова сошлись, наряду с Брюэром и Шахером, в новый составвошли,  вокалист Макс Карл (38 Special),гитарист Брюс Кулик (12 лет игравший в Kiss) и клавишник Тим Кэшион (игравшийдо этого с Бобом Сигером и Робертом Палмером).

 

 

По материалам

wikipedia.org



    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

UFO

UFO
Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ