Авторизация | Регистрация

Jerry Lie

18-02-2009, Категория - load, J

Джерри Ли Льюис (род. 29 сентября 1935) — американский певец, один из ведущих исполнителей рок-н-ролла 1950-х гг. В Америке Льюис также известен под кличкой «Киллер».
Карьера Льюиса началась в Мемфисе, с записей на Sun Records в 1956 году. Владелец лейбла — Сэм Филлипс, — возлагал на Джерри Ли особые надежды, рассчитывая вырастить нового Элвиса Пресли. Первым хитом Льюиса стал сингл «Crazy Arms» (1956).
Следующий хит — «Whole Lotta Shakin` Going On» (1957), собственного сочинения, — стал визитной карточкой певца и с тех пор был записан множеством исполнителей. Затем последовали также успешные «Great Balls Of Fire», «Mean Woman Blues», «Breathless», «High School Confidential». Будучи пианистом и не имея возможности отходить от инструмента, Льюис направлял всю свою ураганную энергию в игру, часто дополняя её ударами по клавишам ногами и головой.
Бурно развивашаяся карьера Льюиса была почти погублена скандалом, разразившимся в 1959 году вокруг его женитьбы на 13-летней двоюродной племяннице. После этого успех певца стал затухать. Он продолжал играть рок-н-ролл, записываясь у Сэма Филлипса до 1963 года, после чего перешёл на новый лейбл и стал заниматься поиском своего нового пути. После серии экспериментальных альбомов Льюис, как и многие рок-музыканты его поколения, в итоге обратился к кантри, где его ожидал успех. Сингл «Chantilly Lace» (1972) три недели возглавлял американский хит-парад в категории кантри.
При создании в 1986 году Зала славы рок-н-ролла Джерри Ли Льюис был приглашён на торжественный обед как один из семи первых его членов. Три года спустя его биография была экранизирована. Главную роль в фильме «Огненные шары» (Great Balls Of Fire!) сыграл Дэннис Куэйд, роль племянницы, на которой он женился, — Вайнона Райдер. Роли Льюиса было также отведено заметное место в фильме «Переступить черту» (2005) про Джонни Кэша.
Льюис до сих пор время от времени записывается и даёт концерты.

Интересные факты
Во время празднования своего сорок первого дня рождения в 1976 году Льюис в шутку навёл пистолет на своего бас-гитариста, Батча Оуэнса, и, полагая, что он не был заряжен, нажал на курок, выстрелив ему в грудь. Оуэнс остался жив.
Несколько недель спустя, 23 ноября, он был арестован из-за ещё одного инцидента, связанного с оружием. Льюис был приглашён Элвисом Пресли в своё поместье «Грейсленд», но охрана не знала о его визите. На вопрос, что он делает у входных ворот, Льюис показал пистолет и сказал охране, что пришёл убить Пресли.


По материалам wikipedia.org

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ