Авторизация | Регистрация

Joy Division

7-03-2009, Категория - load, J

Joy Division — британская рок-группа, образованная в 1976году в Солфорде (англ. Salford), Большой Манчестер. Изначально называясь Warsaw(тут имела место игра слов, war-saw, видевшие войну), группа состояла извокалиста и гитариста Яна Кёртиса, клавишника и гитариста Бернарда Самнера,бас-гитариста Питера Хука и перкуссиониста Стивена Морриса.

Очень быстро эволюционировав от своих первоначальныхпанк-рок влияний, Joy Division развили звучание и стиль и положили началоновому движению пост-панка 1970-х. Согласно музыкальному критику Джону Сэвэджу ,группа «не была панками, но они были под непосредственным влиянием их энергии».Их самостоятельно изданный дебют 1978 года EP, An Ideal for Living, привлёквнимание тележурналиста Тони Уилсона . Дебютный альбом Joy Division UnknownPleasures был издан в 1979 году на независимом лэйбле Уилсона Factory Records ибыл хорошо встречен британской прессой. Несмотря на возрастающий успех вокалистЯн Кёртис был погружён в депрессию и личные проблемы, включавшие неудачный браки его болезнь эпилепсией. Кёртису становилось всё тяжелее проводить концерты:часто у него случались припадки прямо на сцене.

В мае 1980 года в канун первого американского турне группыКёртис, не в состоянии преодолеть депрессию, совершил самоубийство. JoyDivision посмертно издали второй альбом Closer (1980), а сингл «Love Will TearUs Apart» стал синглом, достигшим самой высокой позиции в чартах. После смертиКёртиса оставшиеся участники сформировали новый коллектив New Order, которыйдостиг коммерческого успеха.


История

1976

Создание группы было вдохновлено концертом группы SexPistols 20 июля 1976 в Манчестере. После этого концерта Бернард Самнер  и Питер Хук с другом Тэрри Мэйсоном (англ.Terry Mason) основали Joy Division. Самнер купил гитару, Хук приобрёлбас-гитару, а Мэйсон барабаны. По объявлению был найден вокалист Иэн Кёртис.Кёртис был знаком с участниками группы, поскольку, как и они, был завсегдатаемклуба Electric Circus; встречались они и на концерте Sex Pistols, куда он ходилс женой Деборой. «Он был одним из тех немногих, кто посещал каждыйпанк-концерт, так что рано или поздно пути наши не могли не пересечься», —вспоминал позже Питер Хук. Первым (неофициальным) названием коллектива,появившимся только на флайерах, было Stiff Kittens.


1977

Мэйсон не оказался способным ударником, и вышел из составагруппы ещё до первого концерта, чтобы стать её менеджером. Перед первымконцертом 29 мая 1977 группа взяла название Warsaw. 18 июля 1977 коллективзаписал демо The Warsaw Demo.

После смены нескольких ударников в составе, постояннымучастником группы стал Стивен Моррис (англ. Stephen Morris), откликнувшийся,так же как и Кёртис, на объявление в окне музыкального магазина. Его, немного«метрономный», стиль игры напоминал по стилю скорее краут-рок, чем панк-рок.

Первые репетиции Warsaw по звуку и сути более всегонапоминали автомобильную катастрофу, так что я долго просто не понимал,насколько Иэн выдающийся исполнитель — просто потому, что голоса его не мограсслышать. Откровение пришло позже, когда мы — уже Joy Division — приступили кработе над «Unknown Pleasures». Я находился за пультом и впервые слышал Иэнаявственно. Это был экстаз, он мог петь о чем попало, я все равно был бы ввосторге. А пел он… ну, в общем, о тех самых вещах, которые мир слушает вот ужетридцать лет и которые ощущает всё ближе. Это придавало его голосу стократнуюсилу. - Питер Хук.

В 1977, во избежание конфликтов с лондонской группой WarsawPakt, Warsaw сменили название на Joy Division (русск. дивизия развлечений). Этоназвание взято из романа «Кукольный дом» 1955 года, и под ним подразумеваютсяеврейские женщины, принудительно используемые в нацистских концлагерях вкачестве секс-рабынь. Последовавшие обвинения в нео-нацизме группа всегдакатегорически отвергала.


1978

Роб Греттон (англ. Rob Gretton) стал мэнеджером группы в мае1978 года. Он будет играть важную роль для групп Joy Division и New Order вследующие десятилетия.


1979

В начале 1979-го группа стала привлекать вниманиеобщественности. 13 января Кёртис появился на обложке журнала New MusicalExpress. Joy Division записали в январе радио-сессию (англ. Peel sessions) уизвестного радио ди-джея Джона Пила (англ. John Peel), вышедшую в эфир вфеврале. 4 марта 1979 года они играли на разогреве у The Cure в клубе «MarqueeClub» в Лондоне.

В 1979 году вышел дебютный альбом Unknown Pleasures,продюсером которого стал Мартин Хэннет (англ. Martin Hannett). В том же годугруппа много гастролировала, появлялась на телевидении, и в декабре сноваиграла сессию у Джона Пила на радио BBC.

Альбом Unknown Pleasures хорошо продавался, но дела у группыобстояли не лучшим образом. Кёртис страдал эпилепсией, и с ним регулярнослучались приступы, в том числе и на сцене.


1980

В январе 1980-го Joy Division ездили в европейское турне.Некоторые концерты пришлось отменить по причине состояния здоровья Кёртиса. Стем же продюсером, Мартином Хэннетом, в марте группа приступила к записивторого альбома Closer.

8 апреля, на концерте в «Derby Hall» в городе Bury, JoyDivision пришлось начинать выступление без Кёртиса, состояние здоровья которогосильно ухудшилось. После нескольких песен с другими вокалистами, икратковременного появления Кёртиса на сцене, публика стала протестовать, чтовылилось в беспорядки и драку с участием некоторых музыкантов и рабочих сцены.

В мае, после одного концерта в начале месяца, группаотдыхала перед гастролями в Америке. В это время отношения Кёртиса с его женойДеборой ухудшились, в частности, из-за отношений Кёртиса с бельгийкой AnnickHonore, которую он встретил во время турне.Вечером 17 мая домой его подвозилбасист Питер Хук.

Тот последний вечер остался в моей памяти навсегда. В своемстареньком Ягуаре Mk X я подбросил его к дому родителей. Иэн был возбужден ивзволнован: через два дня мы вылетали в свое первое американское турне. Ктознает, что было бы... Слава масштабов U2? Может быть, какой-то свет вспыхнул быв его жизни?.. Утром в воскресенье, когда я сидел за завтраком, раздалсятелефонный звонок. Полиция разыскивала менеджера Роба Греттона, но нашла сначаламеня. «Что случилось?» - спросила жена. "Иэн... покончил с собой". Яопустился на стул и продолжал жевать. Ужас случившегося не укладывался всознании. Лишь когда позвонил Роб, я все понял... и дал волю чувствам- ПитерХук.

18 мая 1980 года Кёртис смотрел в своём доме в Macclesfield,в одиночестве, фильм Вернера Херцога «Строшек» о человеке покончившем с собой,а также слушал дебютный альбом Игги Попа «The Idiot». В этот день Кёртисповесился в кухне и был обнаружен на следующий день своей женой.


После распада

Летом 1980 сингл «Love Will Tear Us Apart» поднялся в чартахна 13-е место. В июле был выпущен альбом Closer, получивший положительныеотзывы, и поднявшийся до 6-го места в британских чартах альбомов.

Группа давно решила, что если один из них покинет коллектив,или будет не в состоянии выступать, то Joy Division прекратят своёсуществование. Однако, в 1980 группа не распалась сразу. Оставшиеся участникиJoy Division отправились в турне и записали новый материал. Впоследствии группапрекратила своё существование как Joy Division и переформировалась в New Order.Стиль изменился от постпанка до синти-попа, электроники и танцевальной музыки.


Музыкальный стиль

post-punk,new wave, 80s, alternative, indie

Наследие Joy Division


Участники группы


Основной состав:

•          Иэн Кёртис - вокал, гитара

•          БернардСамнер - гитара, клавишные

•          Питер Хук - бас-гитара

•          СтивенМоррис - ударные (август 1977 — май 1980)

Прочие участники:

•          Тэрри Мэйсон - ударные (до мая 1977)

•          Тони Тэбэк - ударные (май—июнь 1977)

•          СтивБразердэйл - ударные (июнь—август 1977)


По материалам

wikipedia.org



    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома Группа «Ночные снайперы» сделает годовой перерыв в концертной деятельности В 2017 году выйдет два новых альбома группы Би-2 Новый альбом «Царь Горы» исполнителя Noize MC появился в записи Группа Korn даст концерт в России осенью 2017 года

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ