Авторизация | Регистрация

Jimi Hendrix

13-04-2009, Категория - load, J

Джеймс Маршалл "Джими Хендрикс" (James Marshall "Jimi Hendrix" 27 ноября 1942, Сиэтл, Вашингтон, США — 18 сентября 1970, Лондон,Англия) — американский гитарист, певец и композитор. Широко признанный как одиниз наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рока, Джими сталпионером электрогитары, открыв в ней бесконечный источник возможностей новогозвучания.

Хендрикса ещё при жизни называли феноменом и гением. Говоряо новшествах Хендрикса, критики подчёркивают, что он расширил диапазон и словарьэлектрической гитары и изменил лицо рок-музыки. Музыкой Хендрикса восхищалисьСтиви Рэй Вон, Фредди Меркьюри, Эрик Клэптон, Пит Тауншеннд, Пол Маккартни,Брайан Ино, Брайан Мэй и другие знаменитые музыканты.


1942—1964

Хендрикс родился в Сиэтле, в штате Вашингтон, и получил имяДжонни Аллен Хендрикс. Родители — Эл Хендрикс и Люсиль Джетер. Отец Хендрикса,вернувшись с войны, дал ему новое имя — Джеймс Маршалл. На Хендрикса оказалиогромное влияние события в семье — развод родителей в 1951 году, смерть матери.Джими был близок со своей бабушкой Норой Розой Мур. Нора, чей отец былнаполовину ирландцем и наполовину чероки, а мать мулаткой, воспитала в Джимигордость за его американское происхождение. Дед и бабушка Джими были актёрамиварьете в Ванкувере, где родился Эл Хендрикс. Эл переехал в Сиэтл, когдаженился на Люсиль. После смерти Люсиль Эл купил Джими акустическую гитару за 5долларов, определив этим его будущее.

После того как Хендрикс поиграл с несколькими местнымисиэтлскими группами, он был приговорен к 2 годам заключения за угон машины. Ноего адвокат смог изменить приговор на 2 года службы в армии, в 101-йвоздушно-десантной дивизии. Меньше чем через год его уволили из армии из-затравмы полученной при прыжке с парашютом. В армии Хендрикса характеризовали какочень плохого солдата: он постоянно спал на посту, ему нельзя было поручить ниодного дела. По словам одного из офицеров, «у него не было ни одногоположительного качества».

После возвращения из армии Хендрикс и его друг Билли Кокс переехалив Нэшвилл, там они играли, а иногда и жили, в клубах на улице Джеферсона —традиционном центре чёрного сообщества Нэшвилла.

В начале 1960-х Хендрикс выступал в группах, игравших наразогреве у таких музыкантов, как Кёртис Найт, Би Би Кинг и Литл Ричард.


1965—1966

15 октября 1965 года Хендрикс подписал трехлетний контракт сЭдом Чалпином, согласно которому он получал 1$ и 1% гонорара, записываясь сКёртисом Найтом. Этот контракт позже стал причиной судебной тяжбы междуХендриксом и звукозаписывающими фирмами.

К 1966 году у Хендрикса была собственная группа «Jimmy Jamesand The Blue Flames» и постоянная работа в клубе Cafe Wha? в Нью-Йорке. В этотпериод Хендрикс познакомился и работал вместе с гитаристами Джефом Бакстером иЭллен Макилвэйн. Хендрикс стал близким другом гитариста по имени РэндиКалифорния, который позже стал одним из основателей группы «Spirit». ТакжеХендрикс познакомился с Фрэнком Заппой. Заппа познакомил Джими с только чтоизобретенной педалью эффектов «вау-вау» (wah-wah) — инструментом, который Джимиосвоил в совершенстве, и который стал впоследствии неотъемлемым элементом его«фирменного» звучания. Также на формирование звука Хендрикса повлияли ряд группбританского вторжения (особенно Yardbirds и The Who) и классики тяжёлого гаражногорока — The Sonics и Линк Рей.


The Jimi HendrixExperience

Когда на одном из выступлений «Jimmy James and The BlueFlames» в Cafe Wha, Хендрикса увидела Линда Кейт, подруга Кейта Ричардса, онабыла поражена его игрой и не могла поверить, что он не знаменит.

Линдапознакомила Хендрикса с ушедшим из группы «The Animals» Чезом Чендлером, онзаключил контракт с Хендриксом, став его продюсером, и помог собрать новуюгруппу The Jimi Hendrix Experience, в которую вошли басист Ноэл Рединг ибарабанщик Митч Митчел. Хендрикс переехал в Лондон.

Уже после нескольких выступлений у группы появилосьмножество фанатов. Первым синглом стал кавер песни Hey Joe, блюза, написанногоБилли Робертсом, который был в то время стандартом для рок-групп.

Хендриксслышал, как эту песню исполнял Тим Роуз, и переделал её под свойпсиходелический стиль. Еще больший успех пришел к The Jimi Hendrix Experienceпосле выхода оригинальной композиции Purple Haze, записанной с сильноискаженным тяжелым гитарным звуком. Вместе с балладой «The Wind Cries Mary»,эти три песни попали в Топ-10.

Хендрикс и его подруга Кэти Этчингем переехали в дом наБрук-стрит, 23 в центре Лондона. По соседству с этим домом, на Брук-стрит, 25,когда-то жил композитор Георг Фридрих Гендель. Хендрикс, зная об этомсовпадении, купил записи Генделя. Эти два дома сейчас являются музеем Генделя,который посвящен обоим музыкантам.


1967

Вышел первый альбом группы, под названием «Are YouExperienced».

31 марта Хендрикс попал в больницу с ожогами рук — послетого как в первый раз поджёг гитару во время выступления в театре «Астория».

Второй альбом «Axis: Bold as Love» развил дальше стиль,обозначенный в «Are You Experienced?». Выход альбома чуть не был сорван, когдаДжими потерял мастер-запись первой стороны диска. Так как подходил срок сдачи,Хендрикс и Чендлер за одну ночь смикшировали запись из отдельно записанныхпартий. Хендрикс потом говорил, что никогда не был полностью доволенрезультатом.


1968

Возрастающая конфронтация с Ноэлом Редингом, влияние наркотикови алкоголя, а также усталость наложили свой негативный отпечаток на гастрольноетурне The Jimi Hendrix Experience по Скандинавии. 4 января 1968 года Хендриксбыл арестован в Стокгольме за погром в номере отеля.

Третий альбом «Electric Ladyland» стал более электронным иэкспериментальным чем предыдущие записи. Он включает 15-минутный блюз «VoodooChild», джазовую композицию «Rainy Day, Dream Away/Still Raining, StillDreaming» и, пожалуй, самую известную версию песни Боба Дилана «All Along the Watchtower».Дилан говорит, что эта версия ему нравится даже больше, чем собственная.

Хендрикс решил вернуться в США и основал в Нью-Йорке своюсобственную студию звукозаписи, в которой он мог реализовать любые своимузыкальные замыслы. Строительство студии, которая была названа «ElectricLady», было завершено только в середине 70-х.

Дисциплинированность, аккуратность Хендрикса в работепревратились в эксцентричность, неопределённость. Перфекционизм Хендрикса(песню «Gypsy Eyes» записали только с 43-го дубля, и Джими всё равно не былудовлетворен) в комбинации с пристрастием к наркотикам вынудили Чеза Чендлерауйти, в мае 1968 он передал управление своему партнеру Майку Джефри.

Перфекционизм Хендрикса в студии стал легендарным. Джимизаставил гитариста Дэйва Мэйсона сделать более двадцати дублей акустическогосопровождения в «All Along The Watchtower». Глубоко неуверенный в своем голосе,Хендрикс часто записывал вокал, спрятавшись за студийными экранами.

Многие критики сейчас считают, что Майк Джефри оказал негативноевлияние на карьеру и жизнь Хендрикса. Ходили слухи, что Джефри присвоил себебольшую часть денег, заработанных Хендриксом, и спрятал их на счетах воффшорных банках. Утверждают также, что Джефри имел связи с ЦРУ и военнойразведкой, а также с мафией.


1969

24 февраля 1969 The Experience выступила в Лондонском«Альберт Холле», сняв фильм, обозначенный как последнее выступление группы. Насамом деле музыканты продолжали выступать вместе до 29 июня, когда онивыступили на поп-фестивале в Денвере. После этого концерта Ноэл Рединг объявил,что уходит из группы.

3 мая Хендрикс был арестован в аэропорту Торонто, после тогокак в его багаже был найден героин, и был отпущен под залог в 10 000 долларов.Хендрикс утверждал, что наркотики были подброшены в его сумку фанатом.

К августу Хендрикс собрал новую группу «Gypsy Sun andRainbows», чтобы сыграть на фестивале в Вудстоке. В состав группы, кромеХендрикса, вошли басист Билли Кокс, барабанщик Митч Митчел, ритм-гитарист ЛарриЛи, а также Джерри Велез и Юма Султан, игравшие на перкуссии. Это выступлениенаиболее известно за исполнение инструментальной версии гимна США «TheStar-Spangled Banner», которая перешла в «Purple Haze», затем в соло и в«Villanova Junction». После завершения программы Джими в ответ на требованияпублики сыграл свой хит «Hey Joe». Многие считают, что это было лучшеевыступление Хендрикса.


1970

«The Gypsy Sun and Rainbows» не просуществовала долго: поддавлением своих друзей, близких к набиравшим в то время силу радикальнымнегритянским движениям, Хендрикс сформировал новое трио «Band of Gypsys»,состоявшее только из чернокожих музыкантов. В него вошли басист Билли Кокс ибарабанщик Бадди Майлз.

С открытием студии «Electric Lady», Хендрикс стал проводитьбольше времени за студийной работой и начал записывать несколько новых песен.

30 августа Хендрикс в последний раз выступил вВеликобритании на фестивале «Isle of Wight» вместе с Митчелом и Коксом.Хендрикс выразил свое недовольство фанатам из-за того, что те требовали игратьстарые хиты и не хотели слушать новые музыкальные идеи Хендрикса. Видеозаписьэтого концерта была выпущена под названием «Wild Blue Angel».

6 сентября, на его последнем выступлении на фестивале «Isleof Fehmarn», Хендрикс был встречен зрителями чрезвычайно неприветливо и вскорепокинул сцену.

Хендрикс остался в Англии и утром 18 сентября 1970 года былнайден мертвым в номере отеля «Samarkand» в Лондоне.

Он провел ночь со своей тогдашней подругой, немкой МоникойДанеман, и умер в постели, захлебнувшись рвотными массами, после приёма 9таблеток снотворного. Данеман заметила, что с Джимми происходит что-то не то,однако боялась вызвать скорую из-за находившихся повсюду в квартире наркотиков.Несколько лет спустя Данеман утверждала, что Хендрикс был ещё жив, когда егопереносили в машину скорой помощи, но её комментарии по этому делу были оченьпротиворечивыми и менялись от интервью к интервью.

В фильме-биографии Хендриксаврач, дежуривший тогда на скорой, сказал, что к тому моменту, когда Джиммиувезли в больницу, спасти его уже было невозможно.

Джими Хендрикс был похоронен в Гринвудском МемориальномПарке в Рентоне, штат Вашингтон, США, вопреки его желанию быть похороненным вАнглии. Посмертная дискография Джими Хендрикса насчитывает более 300записей.


Студийные альбомы:

•          «Are You Experienced»(май 1967)

•          «Axis: Bold as Love» (декабрь 1967)

•          «Electric Ladyland» (сентябрь 1968)

•          «Rainbow Bridge»(октябрь 1971)

•          «The Cry Of Love» (1971)

•          «War Heroes» (октябрь 1972)

•          «Voodoo Soup» (1995)

•          «First Rays of the New Rising Sun» (записан 1968—1970, выпущенвапреле 1997)

•          «SouthSaturn Delta» (1997)

 


По материалам

wikipedia.org



    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ