Авторизация | Регистрация

Pentangle

4-09-2009, Категория - load, P

фото с сайта:www.iomoio.com


Группаобразована в 1967 году в Великобритании.

Барт Дженш -гитара, вокал

Джон Ренборн -гитара, ситар, вокал

Жаки Макши –вокал

Дании Томпсон- бас-гитара

Терри Кокс -ударные


В 1966 годуДженш и Ренборн организовали дуэт Bert And John, который имел определенныйуспех среди английских поклонников фолк-рока, главным образом благодарявиртуозному владению гитарами обоих участников (Дженш, в частности, по темвременам считался весьма авторитетным музыкантом и оказал немалое влияние насамого Донована).

 

Убежденныйрокер Ренборн с неохотой занимался фолк-творчеством, но познакомившись спевицей Ж.Макши (он принимал участие в записи ее второго сольного альбома«Another Monday»), переменил свое отношение к жанру. Томпсон и Кокс были хорошоизвестны в среде любителей джаз-блюза и работали в самых разных британскихколлективах, в том числе и в группе Алексиса Корнера. Сформировав Pentangle,квинтет занялся джаз/блюз/фолковым репертуаром, обычно переаранжировываяклассику стилей и доводя свои вещи до состояния тогда еще неизвестного врок-музыке фьюжн.

 

Однако,несмотря на склонность к экспериментаторству, группа, в целом, придерживаласьстилистики фолка, и, например, электрогитара впервые прозвучала лишь на ихчетвертом альбоме Pentangle «Cruel Sister». Огромная популярность на родинеспособствовала успешной «раскрутке» группы и в США, где музыканты с триумфомвыступали в течение всего 1969 года. Наибольший коммерческий успех выпал надолю третьего альбома «Basket Of Light», два сингла с которого - «Once I Had ASweetheart» и «Light Flight» - вошли в американский Тор 50.

 

Активностьучастников Pentangle простиралась за рамки фолк-рока - гитаристы группы сбольшим успехом работали в кинематографе, написав, в частности, музыку длятаких фильмов, как «Тэм Лин», «Лев в конце мироздания» и «Эти три девушки».Однако, несмотря на многообещающий старт, работы группы в начале 70-х оказалисьболее чем посредственными - возможно, причина заключалась в активной сольнойдеятельности Ренборна и Дженша, которой они зачастую уделяли значительно большевремени и сил, нежели основному проекту.

 

Опытныйменеджер Джо Ластиг без особого труда организовывал гастроли Pentangle, нопосле выхода крайне неудачного альбома «Solomon`s Seal» группа началастремительно дробиться на временные «связки» и, в конце концов, распалась.Музыканты то сходились, то расходились, выпустили в конце 80-х альбом «Open TheDoor», время от времени Макши и Дженш набирали музыкантов и под именемPentangle записывались и давали концерты.

 

Наиболее успешнодела идут, пожалуй, лишь у Т.Кокса - известного сессионного барабанщика, вактиве которого работа с Мадонной, Тиной Тернер и Филом Коллинзом.

 

Похожие новости:

Man

Man
Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ