Авторизация | Регистрация

Високосное лето

Группа, относящаяся ко второму поколению отечественного рока, начинала на танцевальных вечерах в школах и институтах с исполнения песен РОЛЛИНГ СТОУНЗ, МАНКИЗ, ЛЕД ЗЕПЕЛИН. На концертной сцене появилась жарким летом 1972. Год был високосным, так что над названием думали недолго. Самый сильный состав: А. Ситковецкий (гитара, вокал), А. Кутиков (бас, вокал), К. Кельми (клавишные, вокал), В. Ефремов (ударные).

Именно Кутиков, по творческим соображениям тогда покинувший МАШИНУ ВРЕМЕНИ, явившись в уже популярную среди молодых москвичей группу, категорически заявил, что пришло время петь исключительно по-русски. Ему принадлежат слова: "Пора создавать национальную рок-музыку". Однако насчет национального у ВЛ можно поспорить. Как часто бывало и бывает до сих пор, по музыкальному материалу можно без труда определить, каким западным группам музыканты отдают предпочтение. Тем не менее второй такой группы, как "високосники", не появилось... Она имела свое, специфическое для Москвы звучание, свой сценический образ и огромную армию поклонников. Многие поклонники начинали учиться именно с произведений группы, аккорды для начинающих при игре на гитаре и других музыкальных инструментах отлично подходили.

По прошествии времени можно с полным правом говорить о музыкальной эклектике в творчестве ВЛ. Сочинением развернутых композиций с длинными гитарными проигрышами занимался Александр Ситковецкий, Кутиков разбавлял сложную программу мастерски сделанными рок-н-роллами, Кельми был поглощен созданием лирического материала, сочинением потенциальных хитов. Соединение в группе трех столь непохожих между собой личностей и привело к отсутствию единого музыкального стиля. Намечалась арт-роковая тенденция, доминировавшая позже в АВТОГРАФЕ Ситковецкого, а хард-роковая направленность, легкость запоминания, непритязательность мелодий некоторых песен предвещали поп-роковый стиль РОК-АТЕЛЬЕ Кельми.

ВЛ использовало элементы театрализации — до сих пор очевидцы вспоминают "Сатанинские пляски", в которых под энергичные гитарные аккорды Кельми превращался из миролюбивого клавишника в исчадие ада (в кромешной темноте натягивал черный тренировочный костюм за 7 р. 80 к., на котором флюоресцентной краской был нарисован скелет...). Идея театрализации рок-действа продолжалась в рок-опере "Прометей прикованный" по мотивам древнегреческой трагедии. Тексты песен группы несли черты психоделической поэзии конца 60 — начала 70-х. Большинство из них сочинены М. Пушкиной. Тому, кто не знаком с песнями Дж. Моррисона (ДОРЗ), Дж. Хендрикса, не понять образы из "Похитителя снов", трудно разглядеть колдуна, крадущего стеклянных лебедей, и петуха, клюющего в траве зерно зари ("Виденья" памяти Дж. Моррисона). Определенные трудности возникнут у неподготовленного слушателя и с водопадом, омывающим крылья российскому "колдовскому" ребенку криком ста смертей ("Прочь, ведьма!"). Наконец, "Нетрадиционный реквием по растоптанной землянике в августе" и "Песня о бунтаре, казненном герцогом Альба на кафедральной площади": с десятилетним опозданием зерна хип-культуры проросли в песнях ВЛ.

Вопрос, иронически прозвучавший в песне "Рок-н-ролл мою жизнь сломал" — "Что же дальше со мною будет, что будет?!" — оказался пророческим. В 1979, выступив в Риге, Архангельске, Ленинграде, ансамбль оказался на грани распада. Одна скорлупа оказалась тесной для трех стилей музыкального мышления. Кутиков возвращается в МАШИНУ ВРЕМЕНИ, прихватив с собой Ефремова, Ситковецкий набирает новый состав, трансформируя ВЛ в АВТОГРАФ. Несколько позже от Ситковецкого уходит Кельми, чтобы создать свое дело.

 

Источник: http://guitar-star.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ