Авторизация | Регистрация

Death

7-08-2009, Категория - load, D

фото с сайта: www.last.fm

Значение ивлияние DEATH на дэт-металл трудно переоценить, чего стоит одно лишь имягруппы, давшее название целому направлению в экстремальной музыке!


Собственно,Чак Шульдинер (Chuck Schuldiner) и есть один из родоначальников жанра, а егогруппа DEATH - настоящее олицетворение всего дэт-металла.

 

 Хотя, справедливости ради, нужно заметить, чтона право называться пионерами этого стиля могут претендовать еще несколькокоманд - POSSESSED, например. Так или иначе, но именно DEATH долгое времяявлялись знаменосцами дэт-металла, и один только факт, что абсолютно всеальбомы группы по сегодняшнему опросу в Интернет попали в десятку лучших затот или иной год, уже говорит о многом!

 

История DEATHначинается в 1983 году, когда в американском городе Тампа, штат Флорида,гитарист/вокалист Чак Шульдинер, гитарист Рик Розз (Rick Rozz) и барабанщик КэмЛи (Kam Lee) основали группу MANTAS, позаимствовав название у одного из членовбританской культовой блэк-команды VENOM.

Названиевскоре сменили, а в 85-м группа вообще распалась.


Некоторое время Шульдинер жилв Канаде, где играл в местных командах, затем перебрался в Калифорнию, вСан-Франциско, где также путешествовал по различным группам (в частности,Шульдинер работал вместе с бывшим ударником D.R.I. Эриком Брехтом (EricBrecht)), и лишь потом решил возродить свое детище.

 

 В новый со-став DEATH также вошли: гитаристДжон Хэнд (John Hand) и барабанщик Крис Рейферт (Chris Reifert). Подходящегобасиста так и не нашли, и на дебютном альбоме "Scream Bloody Gore", которыйвышел в 1987 году под маркой фирмы "Combat", его роль выполнял самШульдинер. Альбом получил великолепные оценки в прессе, что не помешалодиктатору Шульдинеру разогнать своих бойцов.

 

 Рейферт присоединился к AUTOPSY, дальнейшаясудьба Джона Хэнда неизвестна, а Шульдинер вернулся во Флориду и набрал новыйсостав: басист Терри Батлер (Terry Butler), ударник Билл Эндрюс (Bill Andrews)и уже упоминавшийся гитарист Рик Розз. Все трое до этого были членами MASSACRE.

В такомсоставе DEATH записали альбом "Leprosy", после чего вновь последовалиперемены в составе группы.


На этот раз Шульдинер уволили Розза, назвав егопроколотым колесом на несущемся автомобиле, и взял на его место Пола Мэсвидала(Paul Mas-vidal, CYNIC), а затем в группе появился гитарист Джеймс Мерфи (JamesMurphy, ex-HALLOW`S EVE, AGENT STEEL).

 

Как это не разслучалось потом, уже только одно присутствие в группе Мерфи край-неблагоприятно повлияло на качественный уровень нового альбома Шульдинера &Со "Spiritual Healing". Имеется, кстати, довольно распространенноемнение, что именно "Spiritual Healing" является лучшим релизом группыDEATH.

 

Однако, послезаписи альбома Мерфи, увы, расстался с Шульдинером и потом переиграл вомножестве групп, включая OBITUARY, DISINCARNATE и TESTAMENT. А вслед за ним изгруппы ушли и все остальные, оставив Чака одного. Причиной такого серьезногораскола стала болезнь Шульдинера, вследствие которой он потребовал отменитьнамечающееся европейское турне.


Однако Эндрюс с Батлером втихоря объединились свокалистом Луисом Карризалесом (Louis Carrisalez, ex-DEVASTATION) и гитари-стомУолтером "Трэшером" (Walter Thrasher, ex-ROTTING CORPSE), и подименем DEATH все же дали ряд концертов!

 

 Шокированный такой выходкой лидер группы подална своих коллег в суд (который встал на его сторону) и о дальнейшемсотрудничестве не могло быть и речи. Кроме того, у DEATH закончился контракт с"Combat Records" и нужно было искать новую компанию граммзаписи.


Но уработоголика Шульдинера на все про все ушло всего несколько месяцев, и в 1991году увидел свет его очередной альбом "Human", записанный вместе сбасистом Стивом ДиДжиорджио (Steve DiGiorgio, ех-SADUS), ударником CYNIC ШономРейнертом (Sean Reinert) и с уже знакомым гитаристом Полом Мэсвидалом.

 

 Но, что уже не явилось ни для кого сюрпризом,этот состав продержался только на время записи альбома и последущего турне.Рейнерт с Мэсвидалом вернулись к своим прямым обязанностям в CYNIC, а вакантныеместа на период работы над очередным альбомом DEATH занял барабанщик ДжинХоглан (Gene Hoglan, ex-DARK ANGEL) и... гитарист KING DIAMOND Энди Ля Рок(Andy LaRocque)!

 

Благодарятакому необычному альянсу (Шульдинер/Ля Рок) получился еще более необычныйальбом "Individual Thought Patterns" - этакий прогрессивный трэш/дэтс типичными "кингдаймондовскими" соло в промежутках между типичнымрычанием и, как всегда, кровожадными риффами Чака.


Собственно, альбом изадумывался как эксперимент, и Ля Рок пребывал в DEATH исключительно на правахприглашенного музыканта.

 

Для записиследующего CD "Symbolic" был приглашен гитарист Бобби Колбл (BobbyKoelble), а также в группе появился новый басист - Келли Конлон (Kelly Conlon).

 

Предыдущие двепластинки были выпущены компанией "Relativity", а новый альбом вышелпод маркой "Roadrunner Records". А спустя некоторое время послерелиза "Symbolic" Чак Шульдинер в очередной раз распустил своюкоманду (Джин Хогланд впоследствии переиграл в массе коллективов, в том числе вTESTAMENT и STRAPPING YOUNG LAD).

 

 Но не для того, чтобы набрать новый состав, ас целью заняться новым проектом CONTROL DENIED.

Для этогопроекта Чак написал огромное количество песен, но до записи альбома дело тогдатак и не дошло, и последовала очередная инкарнация DEATH.


Альбом "Sound OfPerseverance" вышедший в 1998 году на "Nuclear Blast", Шульдинерзаписывал вместе с басистом Скот том Кленденином (Scott Clendenin), и с двумяучастника ми CONTROL DENIED - гитаристом Шэнноном Хэммом (Shannon Hamm) иударником Ричардом Кристи (Richard Christy, ex-ICED EARTH). И лишь после этогоЧак Шульдинер вернулся к работе над альбомом CONTROL DENIED.

 

Но и на этотраз появились препятствия для успешного завершения записи: летом 1999 года уЧака обнаружили рак! Ирония судьбы проявилась в том, что злобный вирусприхватил Шульдинера именно в тот момент, когда он занимался не дэт-металлом,так как CONTROL DENIED является скорее пауэр-металлическим проектом, нежелидэтовым! Да и название альбома тоже весьма символично: "Хрупкостьбытия" ("The Fragile Art Of Existence").

 

Благодаряоперативному вмешательству медиков Шульдинера удалось вы-тащить в буквальномсмысле из могилы, но курс реабилитации после нескольких операций, разумеется,заставил забыть пациента о музыке. Впрочем, в одном из "больничных"интервью Чак признался, что стал смотреть на мир совсем другими глазами."После того ужаса, что я пережил, - в частности сказал он, - меня сейчасрадует абсолютно все: трава, деревья, облака...

 

Раньше дляменя музыка была на первом месте, а сейчас - жизнь. Обычная повседневная жизнь,семья..." Все это отнюдь не означает, что основатель и бессменный лидерDEATH собирается уходить из шоу-бизнеса. Но и ничего нового из лагеря обеих егогруппы давненько не было слышно.


Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома Группа «Ночные снайперы» сделает годовой перерыв в концертной деятельности В 2017 году выйдет два новых альбома группы Би-2 Новый альбом «Царь Горы» исполнителя Noize MC появился в записи Группа Korn даст концерт в России осенью 2017 года

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ