Авторизация | Регистрация

The Residents

5-09-2009, Категория - load, R

фото с сайта:www.last.fm


Группаобразована в 1971 году в США. Состав этой группы не приводится по той причине,что музыканты The Residents на протяжении вот уже более чем 30 лет работаютанонимно, ни на одной пластинке не указывают свои имена, а на фотографияхвсегда позируют либо в масках, либо фотохудожник корректирует негатив такимобразом, чтобы невозможно было узнать лица.

 

По мнению TheResidents, анонимность - одно из условий полной творческой свободы, под знакомкоторой происходит деятельность группы. Вопрос авторских прав на композиции игонораров коллектива решается очень просто: спикер группы и ее поверенный вделах Джей Клем следит за тем, чтобы отчисления от исполнения вещей TheResidents и положенные от продажи пластинок деньги исправно поступали набанковский счет, которым распоряжается еще один представитель музыкантов.

 

Тиражи первыхальбомов и синглов намеренно были ограниченными, и сейчас стоимость отдельныхпластинок The Residents достигает нескольких сот долларов (в частности, этосинглы «Santa Dog» 1972 год, «The Residents Play The Beatles», 1977 год, и«Babyfingers », 1977 год). До 1982 года The Residents дали всего один концерт -это событие произошло в 1976 году в Беркли; во время выступления группапостоянно находилась за полупрозрачным экраном.

 

Историяобразования группы, естественно, также покрыта тайной, хотя большинствоамериканских музыковедов сходятся во мнении, что The Residents собрались вСан-Матео в начале 70-х годов - скорее всего, в 1971-м (некоторые источникиуказывают Шривпорт, штат Луизиана и 1974 год, но в этом случае невозможнообъяснить самые первые синглы, приписываемые The Residents).

 

Доподлинноизвестно, что в 1971 году The Residents послали свои демо-записи ХэлуХаверстадту из фирмы Warner Bros. - этот специалист был известен какпервооткрыватель Captain Beefheart. На посылке с фонограммой не было указаноимя отправителя, и она вернулась в Сан-Матео с пометкой служащего почты«гражданам, проживающим по данному адресу» («for the attention to the residents»)- члены коллектива восприняли эти слова как символ грядущего признания, ивоспользовались одним из них для названия группы.

 

В 1972 годуThe Residents перебрались в Сан-Франциско и организовали собственную фирмуграмзаписи Ralph Records, на которой в 1974 году вышел дебютный альбом «MeetThe Residents» - это была достаточно интересная работа, представлявшая собойнеожиданный синтез поп-стандартов 60-х годов с в высшей степени оригинальнымавторским материалом, часто решенным в стилистике атонального джаза.

 

Конвертпластинки задумывался в виде пародии на диск «Meet The Beatles», однако,опасаясь возможных неприятностей судебного характера, в последний моментизображение было изменено: под четырьмя фигурами в классическим «битловских»костюмах с головами раков красовались надписи «Paul McCrawfish», «RingoStarrfish» и т.п.

 

Некоторыекритики пытались провести параллель между музыкой The Residents и The MothersOf Invention - несмотря на некоторое стилистическое сходство, The Residentsбыли более эклектичны, заимствовали шаблонные приемы рока гораздо болеепрямолинейно, нежели музыканты группы Фрэнка Заппы, но умели прятать в своеймузыке гораздо более многочисленные и неожиданные «сюрпризы». В третий альбомThe Residents вошли две сюиты-пародии, а диск «Not Available» (1978 год)содержал композиции, которые музыканты не намеревались выпускать.

 

Эта пластинкапоявилась на свет в соответствии с «Теорией забвения», согласно которой, «ниодин диск не может быть издан до тех пор, пока создатели не забудут о егосуществовании». Несмотря на «теорию», альбом этот вышел очень вовремя - в самыйразгар работы над диском «Eskimo», явно чтобы заполнить паузу, возникшую междудвумя студийными работами.

 

Продолжительностьзвучания альбома «The Commercial Album», в который вошли 40 композиций,составляла ровно одну минуту, зато следующий, «The Mole Trilogy», был тройным -«Mark Of The Mole», «The Tunes Of Two Cities» и «The Big Bubble» - однако вкомплекте никогда не выходил, а выпуск трех пластинок растянулся почти на двагода. The Residents «раскручивали» части трилогии в ходе концертного турне поСША и Европе, во время которого записали концертный альбом и сорокапятку созвуками, шумами и музыкой, транслирующейся в зрительном зале во время антракта.

 

Следующиммасштабным проектом музыкантов стала так называемая «Серия американскихкомпозиторов» («American Composers Series»), которую открывал альбом «GeorgeAnd James», посвященный творчеству Джорджа Гершвина и Джеймса Брауна.

Продолжилисерию альбомы «Stars And Hank Forever », по мотивам произведений Хэнка Уильямсаи Джона Филлипа Саузы, и «The King And Eye», представлявший собой аранжировкихитов Элвиса Пресли. В октябре 1982 года Тле Residents дали пять концертов вСан-Франциско, во время которых, как и в 1976 году в Беркли, выступали засветонепроницаемым экраном.

 

Работы TheResidents 90-х годов, в целом выдержаны в жанре «высокохудожественной пародии»- сила этой группы заключается в поразительном умении превращать в гротескабсолютно любые музыкальные темы, в том числе и свои собственные, с ужезаложенными в них пародиями - именно таким и стал альбом 1993 года «TheResidents Present Our Finest Flowers », признанный английскими изданиями«Select» и «Arena» лучшим альбомом года.

 

И несмотря навсе усилия журналистов, музыканты The Residents по-прежнему сохраняютинкогнито, хотя в последнее время для этого приходится идти на очень сложныеухищрения: на одной из редких пресс-конференций, которая состоялась в январе1996 года, The Residents присутствовали в балахонах Ку-клукс-клана. Музыкантыгруппы сняли несколько короткометражных сюрреалистических фильмов, которые, каки альбомы The Residents, отмечены печатью крайне негативного отношения кстереотипам в искусстве, превращали свои альбомы в видеоигры и пр.

 

В 1997 году, вознаменование своего «серебряного » юбилея The Residents выпустили сборник «OurTired, Our Poor, Our Huddled Masses». Затемвышлидиски«Wormwood: Curious Stories From The Bible», «Roadworms», «The Petting Zoo».

 

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ