Авторизация | Регистрация

Азербайджан: рок-музыка

В Баку рок пришел в середине 60-х. Именно на этот период приходится первая волна бума, связанного с ВИА. Главным толчком послужила активность и лояльность комсомольского руководства города, усилиями которого на протяжении более 10 лет проводились различные фестивали и конкурсы, порой чисто условно носящие патриотические названия, а по сути ставшие смотром молодежной музыки. Крупнейшим из них был фестиваль "Золотая осень" (1968—1972), привлекавший все группы молодежи и неизменно сопровождавшийся большим ажиотажем. Здесь были представлены различные жанры — от джаза до народной музыки, в т. ч. и многочисленные ВИА.

Ведущими ансамблями первого периода (до начала 70-х) были ЭСКУЛАП Азербайджанского медицинского института, ХУРАМИТЫ Института народного хозяйства, ЭКСПРЕСС-118, БЯЗЯВЯНГ ("Огромный"), играющие в основном мягкий рок и ритм-энд-блюз. Несомненным же лидером была группа ЦВЕТ, первой использовавшая медную секцию.

С начала 70-х ВИА уже не довольствовались исполнением западных боевиков. Стали появляться сочинения, воплощающие идеи и чувства отечественных авторов, в современных интерпретациях свежо звучали азербайджанские мелодии. В лидеры вышли коллективы, ведущие поиск своего языка, экспериментирующие в смежных областях музыки. Так, большой популярностью стали пользоваться группа ЧУР-БЯ-ЧУР ("Разнообразный") под руководством Джангира Караева (ныне ведущего в республике композитора в области электронной музыки), освоившая джаз-роковую структуру, и ансамбль БРЕВИС, благодаря хорошо сыгранной медной секции умело использовавший джазовые интонации в манере ансамблей ЧИКАГО и КРОВЬ, ПОТ, СЛЕЗЫ.

Среди вузовских коллективов к тому времени лидировали ансамбли Азербайджанского института нефти и химии, интересно работающие в синтезе народной азербайджанской и популярной музыки. Первая из них, ТРИ ОГНЯ, даже участвовала в конкурсе ЦТ "Алло, мы ищем таланты!". Ансамбль СЕИРЛИ СЕСЛЯР ("Волшебные Звуки") стал исполнять популярную музыку молодых бакинских композиторов.

И все же наибольшую роль в становлении азербайджанской рок-музыки сыграли 2 группы, своими творческими устремлениями смело соперничающие с профессиональными, зачастую заметно превосходя их в неординарности и самобытности музыкального языка. Группа Азгосмединститута ЭКСПЕРИМЕНТ ОК (руководитель Азер Мехтиев) стала творческой лабораторией талантливого азербайджанского композитора Октая Кязимова, увлеченно работающего с молодыми рок-музыкантами. Пожалуй, и по сей день это наиболее успешные опыты в области синтеза азербайджанской мелодии с хард-роковой основой. Взвинченный резкий фальцет (в манере Яна Гилана) вокалиста и барабанщика Азера Керимова, хороший исполнительский уровень, захватывающие композиции сделали ОК самой популярной группой в студенческой и профессиональной музыкальной среде. К сожалению, этот уникальный для того периода опыт не был в дальнейшем продолжен. После распада группы ее участники обратились к своей основной профессии и сегодня работают врачами.

С ЭКСПЕРИМЕНТОМ успешно конкурировала группа АШУГИ под руководством Ильхана Шихалиева (Азинефтехим им. М. Азизбекова). Хотя обработкой азербайджанских мелодий и народных песен занимались многие, именно АШУГАМ удалось добиться наибольшего успеха. Они органично использовали народные инструменты — тар, уд, кяманчу. По исполнительскому уровню это была самая яркая группа. Авторы исполняемых композиций — руководитель ансамбля и Сиявуша Керими (сегодня один из ведущих композиторов популярной музыки). В отличие от своих соперников АШУГИ продолжили музыкальную деятельность, и теперь каждый из них является заметной фигурой в азербайджанской молодежной музыке.

Завершающим аккордом бума, о котором говорилось выше, стал грандиозный поп-фестиваль, проходивший весной 1974 в здании Бакинского цирка. Кроме АШУГОВ и ЭКСПЕРИМЕНТА в нем участвовало свыше 20 коллективов, в той или иной форме исполнявших рок- и поп-музыку.

В дальнейшем под нажимом "директивных указаний" значение фестивалей девальвировалось, и хотя какое-то время они по инерции проводились, серьезных открытий или продолжения развития азербайджанской рок-музыки не последовало. В отличие от Москвы и Ленинграда, где рок перешел на полуподпольное положение, в Баку этого не произошло. На смену распавшимся группам пришли педантично послушные ВИА с надежным репертуаром.

В образовавшемся вакууме творческой активностью радовал Васиф Ахундов, создавший ансамбли РАСТ, позже СИРДАШ, умело сочетавшие официальную программу с любопытными (в стиле соул и фанки) композициями, окрашенными ярким национальным колоритом. Долгое время некогда внушительную вузовскую самодеятельность представляла одна-единственная группа ОЗАН (Инженерно-строительный институт). С переменным успехом она исполняла свою музыку и прошла все стадии увлечения — от хард-рока до электробрейка.

В начале 80-х рок-музыку исполняли и некоторые профессиональные коллективы. Наиболее интересна созданная при оркестре "Гая" группа ТАЛИСМАН. Хотя состав и стилевое направление ансамбля менялись с калейдоскопической скоростью, ТАЛИСМАН с успехом выступил в рамках культурной программы XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Несколько удачных концертов дала группа ГЮНЕЛЬ Рафаэла Ахундова, ориентированная на софт-рок.

Активное возвращение к концу 80-х рок-музыки качественно связано с созданием в 1987 Городского молодежного центра современной музыки при Бакинском горкоме комсомола. В состав этого хозрасчетного объединения вошли различные музыкальные клубы, в т.ч. и рок-клуб, самый многочисленный в действующей структуре центра. Началась большая селекционная работа, результатом которой стала I Бакинская рок-панорама, проходившая в мае 1988. Фестиваль вызвал огромный резонанс и широко освещался в республиканской прессе.

В апр. 1989 прошла II рок-панорама с гораздо большим числом участников. Сегодня в рок-клуб входит около 30 групп, играющих различную по стилистике музыку. Ведущие из них БЕЗ ГРИМА, ФАУСТ, НЕЙСАН, РАЗУМ, ИЗ, ТЕРМИНАЛ. Среди новых групп, дебютировавших на II рок-панораме, заслуживает внимания РЕПОРТАЖ, успешно продолжающий традиции ансамблей Азинефтехима, и ЧАРЛИ АТЛ — театр-студия рок-абсурда. Среди профессионалов заметно выделяются АШУГИ, лицо которых вновь, как и 15 лет назад, определяют его создатели И. Шихалиев и С. Керими. После очередной смены состава заметно улучшил работу ТАЛИСМАН. ГЮНЕЛЬ с новым составом и прежним руководителем трансформировался в группу АКЦИЯ.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ