Авторизация | Регистрация

Алиса

Несомненный лидер советского рока последних лет, А. появилась на свет в марте 1983, когда С. Задерий (бас-гитарист хард-рокового квинтета ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР) собрал молодых музыкантов, разделявших его интерес к новой волне, музыке рэггей и "рафинированному" рок-н-роллу: Святослав Задерий (бас, вокал), Андрей Шаталин (гитара, клавишные), Павел Кондратенко (клавишные, вокал), Михаил Нефёдов (ударные), Олег Эльтиков (вокал). Основу новой группы, поначалу получившей название МАГИЯ, составили участники ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА и "конкурирующей" команды ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ (среди членов которой был, в частности, Виктор Салтыков, впоследствии — МАНУФАКТУРА и ФОРУМ). На протяжении следующего года группа безуспешно пыталась прорваться на сцену I рок-фестиваля, сменила репертуар, двух вокалистов, название и уже как А. представила на II фестиваль (1984) концептуальную программу "Кривозеркалье", в которой фантасмагорические образы и сюжеты, навеянные книгой Л. Кэррола, переплетались с реалиями повседневной жизни.

А. заметили, ее выступления встречали тепло, однако подлинный успех пришел, когда весной 1985 в ее составе появился автор песен и певец Константин Кинчев (настоящая фамилия Панфилов) — москвич, переехавший в Ленинград, где он нашел более благодатную почву для воплощения своих музыкальных идей. Его музыкальный опыт ограничивался участием в малоизвестных московских группах, с одной из которых (ЗОНА ОТДЫХА) он записал не получивший известности магнитофонный альбом. Вторая студийная работа Кинчева — альбом "Нервная Ночь" — сделана в Ленинграде весной 1985 при участии музыкантов А. и СЕКРЕТА, укрывшихся за псевдонимом ДОКТОР КИНЧЕВ И ГРУППА СТИЛЬ.

Выступление А. на VI рок-фестивале стало сенсацией, во многом благодаря актерскому дарованию Кинчева, раскрывшемуся во взаимодействии с великолепными партнерами по группе, а также своеобразной мелодике песен и самобытным текстам. Одаренный поэт, Кинчев нарисовал в своих песнях галерею урбанистических образов, отвечавших общей ориентации группы ("Экспериментатор", "Соковыжиматель"), обнаружил своеобразное чувство юмора ("Меломан", "Рок-н-ролл Плохой Парень"), а чуть позже создал песни, ставшие подлинными молодежными гимнами ("Мое поколение", "Мы вместе!"). Конечно, группа Алиса совсем не похожа на стиль немецких исполнителей Rammstein.

Летом 1985 А. снялась в двухсерийном телефильме "Переступить черту" (сценарий А. Житинского по повести С. Родионова, реж. Ю. Колтун), а осенью того же года фактически распалась во время записи дебютного альбома "Энергия" на несколько индивидуальных проектов (АВРОРА, ЧТО ДЕЛАТЬ, РАДОСТЬ).

К фестивалю-86 противоречия удалось частично разрешить, группа воссоединилась и вновь удостоилась лауреатского звания, предложив вниманию аудитории цикл "По ту сторону добра", который продемонстрировал, с одной стороны, усложнение поэтического языка Кинчева, а с другой — явное обеднение мелодического арсенала А., в составе которой на тот момент были Кинчев, Задерий, Кондратенко, Нефедов, Олег Васильев (труба, флейта), Сергей Васильев (гитара), Петр Самойлов (бас, гитара, вокал). Группа приняла участие в съемках художественного фильма "Взломщик" (реж. В. Огородников), в котором Кинчев сыграл главную роль, и документальной ленты Р. Нугманова "Йях-ха".

Осенью 1986 состав А. на время стабилизировался: ушел Задерий (впоследствии организовавший НАТЕ!), вернулся, заполнив пробел в визуальном ряде и аранжировках, лидер-гитарист Шаталин. Группа начинает интенсивно гастролировать, в июне 1987 выпускает второй альбом "Блокада", который знаменовал собой возврат А. к "бестрепетному" рок-н-роллу.

Успех киноролей Кинчева и широкое распространение записей способствовали быстрому росту популярности A., заставив на определенном этапе говорить о социальном феномене "алисомании". Концерты группы начали превращаться в пугающие непосвященных ритуалы поклонения любимым артистам, сопровождались эксцессами, по большей части из-за плохой организации выступлений. Это вызвало негативную реакцию средств массовой информации, а в 1987 вовлекло А. в судебный процесс: в одной из публикаций ленинградской газеты "Смена" музыкантов группы обвинили в пропаганде фашизма. После десятимесячной тяжбы суд признал выступление газеты ошибочным.

Одновременно внутри группы происходили сложные процессы, которые привели к изменению музыкального курса и радикальным перестановкам в составе. В нояб. 1988, вскоре после успешных концертов в Чехословакии, А. покинули Кондратенко (собравший ныне группу ЗАМОК ЗО), Шаталин и саксофонист Александр Журавлев (пришедший в 1987 после ряда попыток привлечь к сотрудничеству А. Рахова из АВИА и Чернова). Завершить работу над третьим альбомом А. помогли клавишник Владимир Осинский и гитарист из группы 99 % Игорь Чумычкин, впоследствии ставший постоянным участником обновленной А. — вместе с клавишником Андреем Королевым и вернувшимся Шаталиным.

В начале 1989 А. выступила на фестивале альтернативного рока в Венгрии, а также гастролировала во Франции и других странах Европы.

ДИСКОГРАФИЯ: Red Wave, 1986; Энергия; Блокада, 1988; Шестой лесничий, 1989. Магнитофонные альбомы: Алиса-сервис, 1984; Энергия, 1986; Блокада, 1987; Шестой лесничий; 206-я, ч. 2, 1989. ДОКТОР КИНЧЕВ И ГРУППА СТИЛЬ; Нервная ночь, 1985.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ