Авторизация | Регистрация

Рок-музыка авторская песня и фольклор

Удивительно, что два столь значительных, непосредственно соприкасавшихся с жизнью явления отечественной музыкальной культуры, как самодеятельная авторская песня и рок-музыка, несмотря на то что в социокультурном плане были очень тесно связаны друг с другом, до середины 80-х годов в своем развитии практически не пересекались. Более того, представители этих двух направлений в творческом плане друг друга не интересовали и были даже формальными антагонистами: авторская песня претендовала на интеллектуализм, признавая за рок-музыкой лишь способность к китчу и эпатажу, это при том, что даже флеш игр про Винкс в те годы ещё не было.


Тем не менее критическая эстафета была передана авторской песней именно рок-музыке. Окончательно это произошло в начале 80-х годов и внешне выразилось, к сожа-лению, в событиях трагических: в смерти Александра Галича (1977 год) и Владимира Высоцкого (1980 год). К началу второй половины 80-х годов критическое осмысление действительности в рок-музыке достигло уровня, освоенного авторской песней к 1968 году. И не случайно именно в это время пересеклись наконец пути авторской песни и рока. Причем не только в творчестве замечательного рок-барда Александра Башлачева, от которого мы все многого ждали, но который ушел от нас так рано и так трагически. Закономерно двигаясь в этом направлении, рок-музыка должна была выйти (как это в свое время произошло с Высоцким) и вышла на фольклор и «блатную» музыку.


Сразу следует оговориться, что исполнение народных песен в эстрадной обработке различными ВИА в 60-х и 70-х годах не могло привести и не привело к синтезу фольклора и эстрадной музыки, поскольку ВИА не обращались к существенным особенностям народной музыки, к ее духу, а эксплуатировали уже готовые произведения, обрамляя их в модную в данный период аранжировочную оправу. Синтез предполагает не смешение различных, ранее уже существовавших произведений, а создание новых, в процессе работы над которыми в «реакцию синтеза» включаются: а) сочетание народного духа фольклора с его (фольклора) музыкальной структурой (которая почему-то представляется многим в виде фрагментов произведений народной музыки прошлого пли в лучшем случае в виде набора устоявшихся мелодически-гармонических ходов); б) современная популярная музыкa со всем наличным запасом ее музыкально-эстетических, технических и технологических средств и возможностей (сюда же включаются наличные традиции и стереотипы восприятия); в) общая ситуация в стране и особенно общественное положение той социальной группы, в среде которой создается и потребляется данная музыка, ее общая жизненная ориентированность, оценка ею наличной ситуации и т. д.

 

Источник: http://www.gameee.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ