Авторизация | Регистрация

Вокально-инструментальные ансамбли и рок-музыка

Вокально-инструментальные ансамбли и рок-музыка

   Однако все сказанное вовсе не означает, что получившие огромную популярность в 70-х годах вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) были чем-то неестественным и обязательно бездарным. Первый «классический» ВИА, «Поющие гитары» основанный в 1964 году и официально оформившийся в 1966 году, был коллективом очень высокого уровня. И появился он (как и последовавшие за ним «Веселые ребята», «Голубые гитары», «Песняры» и др.) в ответ на определенный социокультурный заказ. Суть его заключалась в том, что, с одной стороны, эпигонские студенческие рок-группы не могли обеспечить модной в то время вокально-инструментальной музыкой всю массу ее поклонников, в том числе сценическими костюмами и модной обувью, как например тут: anabell-shoes.com.ua, с другой - официальная эстрада, всегда живо реагирующая на появление новых выразительных средств в популярной музыке рано или поздно должна была положительно отреагировать на стремительное возрастание популярности вокально-инструментальной музыки, что и произошло во второй половине 60-х годов. Если относительно немногочисленные молодые поклонники рок-музыки были вполне удовлетворены тем, что и как исполняли самодеятельные рок-группы, поскольку их в большей степени интересовала «роковость», а не эстетическое качество исполняемых произведений, то основную массу любителей поп-музыки, ни в коей мере не интересо-вавшихся роком как идеологией и формой протеста, не устраивало именно качество музыки (если не эстетическое, то по крайней мере профессиональное), исполняемой любителями. От этой весьма многочисленной группы поклонников популярной музыки и исходил социальный заказ на производство и распространение «качественной», т. е. профессионально исполненной, вокально-инструментальной музыки. Вот почему государственные концертные организации с относительным удовольствием стали принимать в свой штат тут и там стихийно возникавшие ВИА.

   По внешней манере исполнения, по набору используемых способов звукоизвлечения, по инструментальному составу и наконец по стилю аранжировок первые вокально-инструментальные ансамбли выступали как типичные эпигоны английских рок-групп. Во всем же остальном они были полнейшими антиподами. Мировоззренческое наполнение в творчестве советских ВИА полностью отсутствовало. Отсюда и их удивительная всеядность: они могли исполнять любое произведение популярной музыки, будь оно рок-композицией, произведением коммерческой поп-музыки, обычной эстрадной песней и т. д. Практически весь репертуар вокально-инструментальных ансамблей был заимствованным, в то время как в рок-музыке исполнители поют почти всегда свои произведения.

 

Источник: http://www.anabell-shoes.com.ua

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ