Авторизация | Регистрация

James Gang

5-08-2009, Категория - load, J

Группа родилась осенью 1966 в Кливленде, Огайо, когда барабанщик и певец Джим Фоке (Jim Fox), уже успевший к этому времени разменять несколько самодеятельныхгрупп, игравших, преимущественно, кавер-версии популярных мелодий на местныхтанцплощадках или школьных вечерах, под впечатлением от музыки группБританского Вторжения решил, что пора заняться настоящим делом.

В оригинальный состав JAMES GANG (своим названием группа была обязана знаменитой банде Джесси Джеймса, котораяорудовала в окрестностях Кливленда ещё в прошлом веке), вошли гитарист ГленШварц (Glen Schwartz) и бассист Том Крисс (Tom Kriss).

JAMES GANGиграли стандартный набор песен THE BEATLES, THE YARDBIRDS и THE ROLLING STONES,время от времени разнообразя этот ассортимент собственными номерами, но так ине смогли вырваться из кольца школа-танцплощадка-клуб и снова школа. В апреле1969, устав от напрасных ожиданий, группу оставил Шварц, вскоре собравшийсоул-блюзовых PACIFIC GAS & ELECTRIC.

Заменой емустал гитарист и певец Джо Уолш (Joe Walsh, p.20.11.47 в Уичита, Канзас),музыкаль-ная карьера которого начиналась в школьных командах THE GCLEFS и THENOMADS, в 1965 на три семестра была прервана занятиями в колледже, а затемпродолжилась в студенческой группе THE MEASLES, из-за которой он так и незавершил образования.

Хотя THEMEASLES пользовались бешеным успехом на локальной сцене, выпускные экзаменыпоставили точку в их трехлетнем существовании, и Уолш не раздумывая уехал вКливленд.

Он как-тосразу стал визуальным центром группы, а его материал серьёзно изменил репертуарJAMES GANG. Группа быстро обросла поклонниками и поклонницами, а слухи о еевыступлениях начали проникать даже за пределы штата. Привлеченный ими,послушать JAMES GANG отправился начинающий продюсер Билл Шимчик, который сразуже убедил компанию ABC пригласить их на свой филиал BluesWay.

Хотя их дебют,вышедший в ноябре 1969 "Yer Album", метеором мелькнул у нижней кромкиТоп100, диск был замечен и признан.

В январе 1970недостаточно профессиональный Крисс был уволен и бас взял в руки Дэйл Питерс(Dale Peters), в мае JAMES GANG проехались-таки по Европе в компании с THE WHO,а в сентябре выпустили самый знаменитый и успешный в своей биографии альбом"Rides Again" (N 20). В июле 1971 тот же состав сделал более акустическийи мелодически прозрачный диск "Thirds" (N 27); он тоже стал Золотым,но сингловая "Walk Away" застряла на 51-м месте.

В 1971 годуДжо Уолш решил уйти. Он уехал в Колорадо, следующей весной организовал своюновую группу BARNSTORM, во второй половине 70-х стал участником THE EAGLES, аеще позже выступал соло.

Той же зимойФокс и Питерс реорганизовали JAMES GANG: в новый состав вошли бывшие участникиамерикано-канадских групп MANDALA и BUSH Доминик "Дом" Трояно(Dominic "Dom" Troiano, p. в Модуньо, Италия), гитара и Рой Кеннер(Roy Kenner), вокал.

Лишенный сочинительского дара Уолша, новыйвариант JAMES GANG выпустил два невыразительных альбома - "StraightShooter" в феврале 1972 и "Passin’ Through" в августе 1973 -после чего Трояно ушёл и через семь месяцев объявился в THE GUESS WHO.

В этот момент на выручку старым коллегампришел Джо Уолш: по его совету в JAMES GANG был приглашён его знакомый изБоулдера, Колорадо, Томми Болин (Tommy Bolin, p. в 1951 в Сиу-Сити, Айова),который до этого играл в ZEPHYR, ENERGY и записывался с Билли Кобэмом.Со-гласно легенде, Болин был принят после 15-минутного прослушивания и сразу жеизменил звуковую палитру группы: его эффектная техника с элементами фьюжн, соули фанка стала новой торговой маркой THE JAMES GANG, позволив им заключить новыйконтракт с Atco/Atlantic.

Восемь из девяти песен на вышедшем в ноябре1973 альбоме "Bang" сочинил Болин; пластинка заслуживала внимания иполучила одобрение в музыкальной прессе, однако, продавалась довольно слабо. Вэтот период, следуя моде на арт-роковую помпу, JAMES GANG превращали концерты вдорогостоящие шоу со светящимся конфетти, воздушными шарами, парашютами,искусственным снегом и шутихами, однако, это едва ли расширило их аудиторию, ипосле того, как вышедший летом 1974 альбом "Miami" провалился вчартах, группа решила капитулировать.

Болин начал соло-карьеру, но в июне 1975заменил в DEEP PURPLE Блэкмора, во-многом определив звучание их последнего студийногоальбома. Питерс и Кеннер пропали из виду, а Фокс недолго работал роуди у ЭрикаКлэптона. Тем не менее, в январе 1975, после того, как изданная ABC компиляция"16 Greatest Hits" вызвала интерес у покупателей, Фоке решил, чтоJAMES GANG ещё не исчерпали возможностей.

АдминистрацияAtco поддержала его, и той же весной дебютировал новый состав группы: Фоке,Питерс плюс Ричард Шэк (Richard Shack), лидер-гитара и Бубба Кит (Bubba Keith),ритм-гитара и вокал. Увы, это был камбэк по букве, но не по духу: вышедшие в1975 и 1976, соответст-венно, альбомы "Newborn" и "Jesse ComeHome" не добрались даже до Топ100, а концерты вызывали лишь слабый интересу ностальгически настроенных слушателей, поэтому в январе 1977 JAMES GANGраспались во второй и последний раз.

Питерс покинулшоу-бизнес, Фокс ушёл в канадскую группу ROSE, откуда в 1979 перебрался всупергруппу TORONTO, Шэк выступал с клубными командами второго эшелона, а Кит вначале 80-х пел хард-рок в POINT BLANK. В самом конце 90-х, на волне тотальнойностальгии по культуре 70-х, JAMES GANG были реорганизованы в составе Уолш,Питерс и Фокс и вновь вернулись на сцену.


    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ