Авторизация | Регистрация

Parliament

4-09-2009, Категория - load, P

Фото с сайта:www.lastfm.ru


Джордж Клинтон- вокал

Бернье Уоррел- клавишные

Эдди Хайзел -гитара

Гари Шайдер -гитара, бас-гитара

«Джуни»Моррисон - клавишные

Рэймонд «Тики»Фулвуд - ударные


Группаобразована в 1966 году в США. Джордж Клинтон (он же Др. Фанкенштейн, он жеМэггот Оверлорд) с 1955 года экспериментирует с фанком, у него многопоследователей, а выработавшийся за эти годы стиль сам Клинтон называет«Парламенталифанкаделизм». Состав Parliament/Funkadelic постоянно меняется, но ядроостается неизменным уже почти четверть века. В середине 50-х Клинтон работал впарикмахерской и прославился умением выпрямлять вьющиеся волосы чернокожегонаселения. Там же, в парикмахерской, без отрыва от производства, Джордж Клинтонорганизовал первый «Парламент», который существовал вплоть до середины 60-х.

 

В 1965 годуДж.Клинтон переехал в Детройт (из Нью-Джерси), где стал штатным композиторомфирмы Motown, на которой традиционно записываются черные музыканты. В 1967 годугруппа прорвалась в хит-парады: любовная лирика Клинтона нашла отклик уамериканского слушателя, и композиция «(I Just Wanna) Testify» поднялась до20-го места в категории ритм-энд-блюз. Но более характерным был следующий сингл- «All Your Goodies Are Gone», где обозначились ритмы и музыкальные структуры,которыми Клинтон пользуется и сегодня; вещь заняла в национальном хит-параде21-е место.

 

В то же времяКлинтон пытается работать с тяжелым роком (что было не совсем характерно длячерных музыкантов тех лет), его тесная дружба с группой МС5 приводит крадикальному изменению саунда Parliament, а совместные концерты с Игги Попом иего The Stooges свидетельствуют о том, что музыкант усвоил законы жанра. В1967году малоизвестная чикагская группа с тем же названием вчинила Дж. Клинтону судебныйиск - тяжба длилась более года, и, чтобы не прерывать карьеру, Клинтон и группана время взяли название Funkadelic, которое впоследствии закрепилось за ними.

 

Выигравпроцесс, Дж.Клинтон сохранил оба названия, записываясь в одном и том жесоставе, и как Parliament, и как Funkadelic. Это оказалось очень удобно:Parliament стала способом заработка - педалируя коммерчески привлекательныеходы фанк-рока, группа уверенно выдвинулась в лидеры стиля, a Funkadelicоставалась экспериментальным полигоном, находки с которого переносились вмузыку Parliament. К сожалению, со временем «группы» перепутались, и различиямежду ними стерлись.

 

Однако первыеработы под вывеской Funkadelic имели ошеломляющий успех, группа неизменнособирала полные залы - в лучших традициях Оззи Осборна во время выступлений надсценой летал гроб, из которого на зрителей выпрыгивал Дж. Клинтон.

 

 В1974 году Parliament перебрались на фирмуCasablanca, где записали мощный сингл «Up For The Down Stroke», вошедший вамериканский Top 100, - аудитория группы расширилась, a Funkadelic сумелиподписать контракт с традиционно белой фирмой Warner Bros. СParliament/Funkadelic сотрудничали самые известные музыканты, в том числе изнаменитый бас-гитарист Бутси Коллинз, а также духовики Фред Уэзли и МассаПаркер.

 

«Смертельныйномер» фанк-рока Parliament реализовали в 1976 году: одновременно с выходомальбома «Mothership Connection» и ставшего «золотым» сингла «Tear The Roof OffThe Sucker», Дж. Клинтон в присутствии нескольких тысяч свидетелей приказалзарыть себя в гробу на глубине трех метров и двое суток играл на флейте. С техпор видеозапись «эксгумации » г-на Клинтона-Гудини открывает все концертыParliament/Funkadelic.

 

Изменилась истилистика концертных шоу группы: Дж. Клинтон, ставший к тому времени, по сути,мультиинструменталистом, подобно И.Андерсену из Jethro Tull, замирал на однойноге, группа уходила за кулисы, и он один по часу держал зал фантастическимифлейтовыми соло. Уоррел одним из первых ввел в инструментарий фанк-рокасинтезированный бас, который впоследствии широко использовали группы «новойволны», а записанный с ним альбом «Funkentelechy VS. The Placebo Syndrome » и,в частности, синглы «Aqua Boogie», «One Nation Under A Groove», «Knee Deep -Part I», «Hydraulic Pump» вывели группы Дж.Клинтона в лидеры мирового рока.

 

Музыкантыприходили и уходили - в полном составе на альбомах Parliament/Funkadelicработали Earth, Wind And Fire, дуэт Пол Маккартни и Бутси Коллинз в композиции«Drive Out» вошел в учебники Джульярда, а последние альбомы, где средиинструменталистов присутствуют Стинг, Эрик Клэптон и Джон Майалл, считаютсяклассикой фанка. Один из последних проектов Дж. Клинтона - создание по примерухоккейных «All Stars» и ринго-старровских «All Starrs» - сборной фанк-командымолодых и признанных звезд.

 

 Записанный в 1996 году с этими музыкантамиальбом имел большой успех и вошел во все чартсы «Billboard». Огромным уважениемДж. Клинтон и компания пользуются и у современных исполнителей рэпа: Доктор Дреи прочие называют его своим «крестным отцом».

 

Похожие новости:

TAD

TAD
Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома Группа «Ночные снайперы» сделает годовой перерыв в концертной деятельности В 2017 году выйдет два новых альбома группы Би-2 Новый альбом «Царь Горы» исполнителя Noize MC появился в записи Группа Korn даст концерт в России осенью 2017 года

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ