Авторизация | Регистрация

Portishead

4-09-2009, Категория - load, P

фото с сайта:darkdiary.ru


Джефф Барроу -программное обеспечение

Бет Гиббоне -вокал

Эдриан Атли -гитара

 

Portishead Английскаягруппа образована в 1991 году, они могут с полным основанием быть причисленымик когорте групп, чьи дебютные альбомы произвели подлинный фурор, - их пластинка«Dummy» оказалась неожиданной не только для повидавшей в области рока всегоАнглии, но и с успехом прорвалась на традиционно закрытый для англичанамериканский рынок.

 

По сути,Portishead - это дуэт Барроу-Гиббоне, для работы в студии и концертов обычнопривлекающий сейшнменов (гитарист Эдриан Атли также считается официальнымчленом коллектива). Пара познакомилась в 1991 году в Бристоле, где Барроузанимался студийной обработкой музыки Massive Attack и Нены Черри - названиебыло выбрано в честь родного города Барроу, небольшого порта на Бристольскомканале.

 

Послепродолжительного подготовительного этапа Portishead впервые заявили о себе виюне 1994 года, выпустив короткометражный фильм «То Kill A Dead Man», представлявшийсобой любопытную пародию на шпионские картины 60-х годов. Вслед за лентойгруппа выпустила два сингла «Numb» и «Sour Times», которые вошли в августовскийальбом того же года. И синглы, и полнометражная пластинка «Dummy» мастерскисочетали в себе атмосферу безысходности, характерную для «готического рока»80-х, с которого Portishead писали свое полотно, и богатого эффектами эмбиент-рока 90-х с заметными элементами соул и хип- хопа.

 

Обработанныйна компьютерах саунд придал альбому некоторую искусственность и вычурность,хотя, по словам Барроу, именно этого музыканты и добивались. Довершал картинухолодный, отрешенный голос Гиббоне, чью высочайшее вокальное мастерствоотметили все без исключения критики, заметившие также, что альбом Portishead,по сути, саунд- трэк к несуществующему фильму.

Умениесоединять в рамках одной композиции - не говоря уже об альбоме в целом -структуры эмбиент и хип-хопа поставило Portishead в один ряд с такимиисполнителями, как Massive Attack и Трики, и специалисты придумали для такоймузыки название «трип-хоп».

 

В 1994 годудиск «Dummy» возглавил множество европейских хит-парадов, а в августе 1995 годабыл удостоен высшего приза звукозаписывающих компаний Англии как лучший альбомгода - в процессе борьбы за этот титул Portishead выбили из игры все группыбрит-по- па. Диск 1997 года, в целом, повторяет концепцию дебюта, хотя, помнению английских музыковедов, ему недостает легкости и непринужденности«Dummy», с чем вряд ли можно согласиться. В 1998 году группа записалаконцертный альбом «PNYC».

 

Похожие новости:

Y&T

Y&T
Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ