Авторизация | Регистрация

О студенческих песнях.

О студенческих песнях.О студенческих песнях.

Наверно, можно много и долго спорить о том, какую песню считать самодеятельной. И кто он вообще такой — этот самодеятельный автор? Как быть, если это" одновременно геолог и поэт, или физик и композитор? Что считать основной профессией, а что просто увлечением, скажем, у экономиста, пишущего в свободное время песни для радиопостановок? Еще сложнее разобраться в сути слов «авторская песня», Одни полагают — автор должен быть един в трех лицах: поэт, композитор, исполнитель. Другие допускают совместное творчество близких по духу людей, подобно Ильфу и Петрову или Кукрыниксам. Третьи говорят, неважно, как сосуществуют авторство и исполнение, лишь бы конечный результат творчества — песня была содержательной, интересной и искренней.

Зато на вопрос, что такое студенческая песня, по-видимому, многие ответили бы одинаково. Студенческие песни сочиняют и поют студенты. И были бы совершенно правы. А если бы к этому добавили, что студенческие песни — продолжение и отражение студенческого быта и что они — один из самых массовых видов художественного творчества молодежи, то, вероятно, были бы правы еще больше. Остается лишь уточнить, когда, зачем и о чем сочиняет песни студент. И почему песни, написанные, казалось бы, только для внутреннего употребления (не дальше стен родного вуза), иногда с удовольствием поют даже внуки их авторов и первых слушателей.

В 1964 году в нашей стране появился журнал, который читатели могли не только прочесть, но и послушать. Ему долго искали название, пока однажды в редакцию не зашел Лев Кассиль и произнес слово; «Кругозор». Одним из зачинателей нового издания, сразу полюбившегося молодежи (его шутя, называли «журнал с дыркой»), был известный автор студенческих и туристских песен Юрий Визбор. Поэтому вскоре владельцы «Кругозора» (№ 6—7, 1964 г.) могли поставить на свой проигрыватель гибкую голубенькую пластинку и узнать о зарождении современной студенческой песни от самого Визбора

Отнюдь не романтика флибустьеров привлекала новое поколение студентов в довоенной «Бригантине». Вспомним ее строчку «за яростных, за непохожих, за презревших грошевой уют...», и станет ясно, что это романтика поиска, жажда нового, неизведанного. Жажда открывать свои дали.

А вот авторов у песни все же оказалось двое. И что удивительно, Е то самое время, когда Визбор учился на литфаке Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина на Малой Пироговской, в другом здании этого же института преподавал черчение автор музыки «Бригантины» Георгий Лепский. Позднее он рассказал историю создания знаменитой песни в очерке «Слово о друге», опубликованном в книге воспоминаний «Строка, оборванная пулей» (М..: Московский рабочий, 1985).

Но вернемся в МГПИ 50-х годов, название, которого тогда расшифровывали еще и как «московский поющий». Здесь - кто чуть раньше, кто чуть позже — учились Ада Якушева, Светлана Багдасарова, Юлий Ким, Борис Вахнюк и... по мнению друзей, «король русской гитары» Владимир Красновский. Он-то и обучил играть на семиструнке многих будущих авторов песен, а сам одним из первых на литфаке рискнул написать собственную мелодию. До этого поступали просто: брали готовую музыку из кинофильма или из репертуара, скажем, Ива Монтана и пели вместо «сесибо...» — «сессия». Володя решительно ушел от сложившихся традиций. Правда, не сразу. Запев «мирно засыпает родная страна...» еще напоминал джазовые произведения тех лет, да и сам автор не скрывал своих симпатий к блюзам. Зато весь двухчастный припев полностью оригинален.

Эта песня (назвать ее гимном нам бы никогда не хватило нахальства) написана в декабре 1953 года для сатирического обозрения литфака, вспоминает поэт Юрий Ряшенцев. И вот когда на сцене забитой до отказа Ленинской аудитории — самой большой в МГПИ — Володя Красновский почти в конце обозрения сделал паузу и провел пальцами по струнам гитары (до этого он с успехом пародировал наших преподавателей), мы бодро затянули свое творение. Но когда допели до конца: «новогодний зал, милые глаза, институт...», в зале воцарилось странное лирическое настроение. Мы посчитали, что сами себе испортили успех от веселой новогодней программы. У некоторых на глазах даже видны были слезы. Зато, только обозрение закончилось, зал тут же потребовал повторить песню. И сразу была попытка подхватить ее. Много лет спустя на вечере, посвященном 30-летию нашего выпуска филфака, где встретились после долгой разлуки многие поющие и пишущие, я с удивлением увидел, как уже другой зал встал и дружно запел нашу, казалось, давно забытую песню. С позиции профессионального поэта, я достаточно критически отношусь к своему раннему творчеству. Но, видимо, мы сумели в свое время угадать голод студентов на подобные песни, не заимствованные с эстрады. Многие появляют на музыкальных ресурсах в интернете, таких как Зайцев.

А вот как комментирует появление своих ранних студенческих песен сценарист студии «Центрнаучфильм», журналист Борис Вахнюк.

— Стихи пишу со школьного возраста. Разряжаю себя ими в критических ситуациях. В сельской школе на Украине слегка научился играть на гитаре. И, придя в МГПИ, попав в его соблазняющую творческую атмосферу, считал, что свои умения где-то должен реализовать. Например, в песне, спетой своим друзьям, О чем им интересно услышать? Конечно, не о трудном зачете или экзамене, который еще вчера, к счастью, как тяжелый рюкзак, сбросили с плеч. А если даже и об этом, то только с юмором. Вот и появляется песня вроде «весенней сессии у моей жены» — отдых сердца между двумя сильными ударами, психологическая разгрузка перед долгожданными каникулами.

Дойдя до этого места, читатель может подумать, что творческое общение сочинителей студенческих песен ограничивалось стенами одного вуза или даже факультета. Чтобы этого не произошло, приведу еще одну историю.

Будущий металлург — ныне главный специалист института Тепло-проект — Анатолий Загот учился в Московском институте стали и сплавов. И увлеченно посещал репетиции институтского хора (теперь это народный коллектив, которым бессменно руководит Л. В. Волчкова, удостоенная за свой труд звания «Заслуженный работник культуры РСФСР»). На спевки иногда заходил и друг Анатолия — студент педагогического Владимир Катаев (ныне писатель-сатирик). Хор нуждался в свежем репертуаре, и однажды Анатолий предложил написать несколько шуточно-философских стихов. Попытки писать песни у студента Загота уже были, и они — эти попытки — уже были одобрены певцами хора. Новые песни получились по духу туристскими, хотя завсегдатаями походов друзья стали позже — вслед за своими песнями:

В общем, большинство известных и малоизвестных авторов звучащего под гитару слова начинали творить в студенческие годы. К уже названным именам добавлю Б. Окуджаву, А. Городницкого, С. Никитина, А, Дольского, Е. Клячкина, А. Суханова, А. Дулова, А. Круппа, Г. Васильева... Полный перечень фамилий занял бы несколько страниц. Кстати, не все сочиняли и пели под гитару. Например, студент Московского энергетического института, участник многих программ его знаменитого СТЭМа (студенческий театр эстрадных миниатюр) Сергей Стеркин неизменно выходил на сцену с любимым аккордеоном. Зато его Друг студент журналистского факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Игорь Михалев, будучи заядлым туристом, оставался верен, гитаре (до сих пор — семиструнной). Из всех времен года он любил зиму. Может быть, из-за зимних каникул, когда можно податься в Карелию, Хибины или на Урал. В тот год — Игорь и сам не помнит, был ли это 1963-й или 1964-й, — снег долго не выпадал. Хотелось увидеть кружение снежинок в свете ночных фонарей, но шел дождь. Справиться с природой оказалось возможным, только сочинив песню: легкую, снежную, в ритме новогоднего вальса.

Надо сказать, что граница календаря, смена его на новый, полный чистых листков будущих дней, — одна из излюбленных тем вообще творчества студентов: стихов, песен, театральных представлений. В динамичных студенческих буднях Новый год каждый раз ожидается, с нетерпением, как начало новой жизни, а которой наконец-то сбудутся все надежды и мечты. И хотя новогодняя песня Валерия Бокова написана уже после окончания Казанского авиационного института, она сразу была признана своей в среде студенческой. Наверно, потому, что в ней выражены именно те масли и настроения поиска своей жизненной дороги — единственной у каждого, — которые неизменно беспокоят в канун Нового года всех студентов нашей необъятной страны.

 

Источник: http://mp3-zaycev.net

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Korn выпустила клип на песню Finally Free из своего нового альбома The Nothing Рок-группа Green Day приедет в Москву в 2020 году Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ