Авторизация | Регистрация

REO Speedwagon

5-09-2009, Категория - load, R

фото с сайта:www.last.fm


Терри Латтрелл- вокал

Гари Ричрэт -ритм- и соло-гитара

Нил Даути -клавишные

Грег Филбин -бас-гитара

Алан Гратцер -ударные


Группаобразована в 1967 году в США. REO Speedwagon (это название сверхскоростногопожарного насоса, который в начале века сконструировал некто Рэнсом И. Олдз)организовали Нил Даути и Алан Гратцер еще в свою бытность студентамиуниверситета штата Иллинойс.

 

Три других члена группы учились с ними на одномкурсе. Уже в 1968 году REO Speedwagon были достопримечательностью местныхклубов и пивных, и за их продюсирование взялся Ирвинг Азофф, позже получившийизвестность в качестве менеджера The Eagles и Steely Dan.

 

REO Speedwagonиграли довольно интересный мелодичный хард-рок с акцентированными клавишными,который, несмотря на зааранжированность, привлекал публику (некоторые аналитикипредпочитают называть манеру REO Speedwagon «жестким арт-роком», но, в данномслучае, речь идет о стилистике, в которой работали Kansas, Toto, Styx, Nektar иAmbrosia, то есть о типичном софт-роке). В начале 70-х группа получила контрактс фирмой Epic - несмотря на усилия и солидные финансовые влияния, REOSpeedwagon никак не могли записать по-настоящему сильный альбом, которыйпривлек бы к группе внимание серьезных антерпренеров.

 

 Поэтому музыканты работали главным образом«разогревателями» на концертах других исполнителей, в частности, Kansas игруппы Боба Сегера. Споры относительно концепции творчества привели к уходувокалиста Латтрелла, с которым записывался дебютный альбом, и его место сразуже занял Кевин Кронин - с ним REO Speedwagon записали «REO Two» и «Ridin` TheStorm Out», сумевшие собрать «золото». Однако ясности по поводу стилистикипо-прежнему не было, и в 1974 году Кронина сменил следующий певец, Майкл Мерфи,однако записанные с его участием пластинки успеха не имели, и Кронин вновьвошел в состав REO Speedwagon в 1975 году.

 

Спустя год изгруппы выбыл Филбин - на его место пришел новый бас-гитарист Брюс Холл, чьиидеи сумели несколько выправить положение, и два следующих альбома группы,концертный «You Get What You Play For» (1977) и «You Can Tune The Piano, ButYou Can`t Tuna Fish» (1978) наконец-то набрали заветную «платину». Очереднойальбом «Nine Lives» вновь получился «размазанным», в духе ранних REOSpeedwagon, и это дало критикам основание предположить, что группа миновала пиксвоего успеха. Но 1980 год развеял все сомнения: пластинка «Hi Infidelity»возглавила американский хит-парад, стала «платиновой» через неделю послевыхода, а через два месяца уже была трижды «платиновой».

 

Часть вещей изэтой великолепной подборки вышла на синглах, которые также имели большой успех:взрывная, очень эмоциональная баллада «Keep On Lovin` You» достигла вамериканском хит-параде 1-го места (в Англии была 7-й), а динамичный рок-н-ролл «Take It On The Run» вошел в Top 5 США; уже в 1981 году еще однакомпозиция с этого альбома «In Your Letter» попала в национальный Тор 20. Успехбыл зафиксирован выпуском сборника лучших вещей «A Decade Of Rock`N`Roll»,однако после окончания масштабного турне музыканты вошли в студию творческиопустошенными, и записанная в 1982 году пластинка «Good Trouble», по общемумнению критиков, оказалась самой неудачной в коллекции REO Speedwagon.

 

Получивубедительные подтверждения своей как минимум временной творческой несостоятельности,музыканты REO Speedwagon нашли в себе мужество согласиться с мнением публики икритиков, и, отказавшись от статуса «стадионного мегаселлера», арендовали вЛос- Анджелесе склад, где полгода репетировали так, словно только что собралисьвместе. В этот период музыканты переосмысливали свои творческие концепции инабирались сил.

 

Вышедший в1984 году альбом с символическим названием «Wheels Are Turning» доказал, чтогруппа выбрала верный способ творческой реабилитации: «колеса действительно вертелись», пластинка вновь прокатилась по хит-парадам США, а сингл «Can`t Fight ThisFeeling» стал вторым в истории группы всеамериканским хитом № 1.

 

Очереднойальбом, «Life As We Know It», 1987 год, свидетельствовал о высочайшеминдивидуальном мастерстве каждого музыканта REO Speedwagon. Но интерес к такогорода музыке падал, и музыканты начали поговаривать о том, чтобы распуститьгруппу.

 

Однако вовторой половине 90-х публика вдруг вспомнила о классическом роке и захотелавновь видеть его героев на сцене, в результате чего REO Speedwagon дали рядсовместных концертов со Styx, Fleetwood Mac, Пэт Бенатар, Foreigner, ПитеромФрэмптоном, Journey, Lynyrd Skynyrd и др. А фирмы грамзаписи выпустилимножество сборников, переизданий и концертных записей группы.

 

Похожие новости:

Man

Man
Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ